Ormai ci stiamo lanciando sui lievitati, e questa focaccia cipolla e salvia è andata a ruba, ce la siamo sbaffata in un attimo, era deliziosa e croccante, un’ottima alternativa alla solita pizza del sabato. Proviamo insieme la ricetta.
INGREDIENTI
1 cipolla bianca
25 foglie di salvia
olio evo
3,5 g di lievito disidratato
300 g di farina 0
2 dl di acqua
sale
speck
PROCEDIMENTO
Per preparare la nostra focaccia cipolla e salvia laviamo e asciughiamo le foglie di salvia, mettiamole nel mixer e tritiamole finemente, uniamole alla farina e al lievito, aggiungiamo poco per volta l’acqua tiepida fino a quanto l’impasto non sarà ben amalgamato ed infine aggiungiamo il sale e un cucchiaio colmo di olio evo, mettiamo il tutto in una ciotola ben oliata, ricopriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare per circa 5 ore nel forno spento.
L’impasto raggiungerà dimensioni decisamente maggiori, stendiamolo sul piano della cucina aiutandoci con la farina e stendiamolo con il mattarello, mettiamolo in una teglia e ricopriamo con il canovaccio umido per 30 minuti, dopodiché aiutandoci con le mani iniziamo a tirare l’impasto pian piano verso i bordi della teglia.
Preriscaldiamo il forno a 200 gradi, intanto affettiamo la cipolla sottile e disponiamola sull’impasto con 10 foglie di salvia per guarnire e con lo speck tagliato a pezzettini, aggiungiamo un filo d’olio ed inforniamo per circa 30/40 minuti.
Sforniamo la nostra focaccia cipolla e salvia e gustiamocela in compagnia, vi piacerà!
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Ringraziamo Montemaggi per la spendida forbicePizza, S.Martino per il lievito di birra e Farina tre Grazie per la farina 0
Yummy!
thanks Lux!
ciao,complimenti per la ricetta,davvero invitatante.ti volevo chiedere con questa dose ti è venuta solo una o 2?
Ciao Rachele, una sola ma con una teglia da pizza che ha un diametro molto grande perché a me piace sottile e croccante.
Sono contenta che ti sia piaciuta, torna presto a trovarci!