E’ arrivato un altro weekend, avete in programma una cena in famiglia o con gli amici? Se volete fare un figurone alla fine del pasto al posto del solito dolce lasciateli a bocca aperta con questi cupcakes uva e amaretti, e poi sono anche facilissimi da fare (ma questo non glielo diciamo!).
INGREDIENTI per circa 12 cupcakes
– 200 g di farina 00
– 150 g di zucchero
– 150 g di burro a temperatura ambiente
– 4 uova
– 8 g di lievito per dolci
– 1 cucchiaino di vanillina
– un grappolo di uva nera
– amaretti
– 250 ml panna vegetale
PROCEDIMENTO
Per ottenere una montatura ottimale della panna, oltre a conservarla in frigo per almeno due ore prima della preparazione, io consiglio di metterla anche 10 minuti in freezer, vedrete che spettacolo.
Se non trovate gli amaretti piccolini come i miei, vi basterà prendere quelli classici che trovate in tutti i supermercati e tritarli, sostituendo quindi gli amaretti interi con una polvere di amaretti che spargeremo sopra alla panna.
Dopo le premesse iniziamo a cucinare! Accendiamo il forno a 160°, montiamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a quando il nostro composto non sarà bello spumoso.
Setacciamo la farina con il lievito e la vanillina e aggiungiamo il composto al burro e zucchero, alternandolo un uovo con un po’ di farina.
Distribuiamo il composto nei pirottini per circa 3/4 aggiungendo due acini di uva in ognuno ed inforniamo per circa 20 minuti.
Una volta cotti, facciamo raffreddare i cupcakes su una griglia.
Per guarnirli io ho scelto di montare della semplicissima panna fresca senza aggiungere lo zucchero per esaltare ancora di più il sapore dell’uva e degli amaretti, se preferite potete sostituirla con diverse alternative:
Crema diplomatica: http://blog.giallozafferano.it/unafamigliaincucina/crema-diplomatica/
Crema Chantilly: http://blog.giallozafferano.it/unafamigliaincucina/crema-chantilly/
Crema al Burro: http://blog.giallozafferano.it/unafamigliaincucina/crema-burro/
Crema Pasticcera: http://blog.giallozafferano.it/unafamigliaincucina/crema-pasticcera/
Aiutandoci con una sac a poche decoriamo i cupcakes, con la crema scelta e decoriamo con acini d’uva (scegliete i più piccini) e amaretti.
Portate in tavola i vostri cupcakes uva e amaretti e stupite i vostri ospiti!