CROSTATA MASCARPONE e LAMPONI
Finalmente la nostra casa prende forma e siamo riusciti a chiamare gli amici in modo da poter ricambiare tutti gli inviti degli anni scorsi.
Questa crostata mascarpone e lamponi l’ho fatta la sera in cui è venuto Stanza, l’amico storico del tennista, con sua moglie e i suoi due bimbi Nicolas e Sebastian.
E’ stato un vero colpo di fortuna perché ignoravo che il suo dolce preferito fosse proprio il mascarpone, insomma un successone!
DOSI: 8 persone
TEMPO: 20 min + 2 ore riposo mascarpone
CATEGORIA: dolci, torte, crostate
ATTREZZI: stampo per crostate da 20 cm meglio se estraibile, sac à poche con la punta a stella, fruste elettriche.
INGREDIENTI:
Per la frolla
- 250 g farina 00
- sale
- 125 g burro ammorbidito
- 3 tuorli
- 90 g zucchero semolato
- scorza di 1 limone
Per la farcitura
- 125 g lamponi freschi
- 200 g confettura di lamponi
- 500 g mascarpone
- 35 g tuorlo
- 130 g zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo il nostro mascarpone, leggete la ricetta completa qui e facciamo riposare in frigo per ALMENO 2 ore (dovrà essere denso per poter decorare la crostata)
Il secondo passo è preparare la frolla: disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo un pizzico di sale ed iniziamo ad unire il burro ammorbidito a cubetti.
Aggiungiamo i tuorli uno alla volta alternandoli con lo zucchero e per ultimo aggiungiamo la scorza del limone; lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto bello liscio ed omogeneo; avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigo mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora prendiamo la frolla e stendiamola aiutandoci con due fogli di carta da forno in modo che non si attacchi al mattarello.
Imburriamo ed infariniamo perfettamente lo stampo, io ho usato questo (cliccate per vedere) è comodissimo ed ha un prezzo più che ragionevole; riempiamo lo stampo con la frolla tenendo i bordi alti dato che dovrà contenere la farcitura, inforniamo seguendo la procedura della cottura in bianco (che vi spieghiamo qui).
Quando la frolla inizierà a colorarsi è ora di toglierla dal forno, a questo punto mettiamola a raffreddare su una gratella.
Facciamo il primo strato di confettura, io ho scelto la Vis perché è povera di zuccheri e la frutta si sente; si può comprare su internet ma la trovate anche nei supermercati.
Mettiamo il mascarpone nella sac à poche con la bocca a stella ed iniziamo a decorare la crostata mascarpone e lamponi con i motivi che più ci piacciono, io ho fatto delle roselline.
Laviamo ed asciughiamo i lamponi facendo attenzione perché sono delicatissimi oltre che costosi e posizioniamoli sulla nostra crostata prima di servirla.
Spero che la nostra crostata mascarpone e lamponi vi piaccia quanto è piaciuta a noi!
Ringraziamo Montemaggi per la paletta favolosa e Silikomart per le sac à poche usa e getta.