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CROSTATA ALL’ARANCIA

CROSTATA ALL’ARANCIA

Ieri era il compleanno del tennista, 39 cucuzze; nonostante fossi strastanca, gli ho fatto questa crostata all’arancia.

Vi chiederete perché proprio questa torta (o forse no), i motivi sono diversi, ma poco nobili:

  1. sostituire la sbrisolona che adora e che gli faccio ad ogni compleanno
  2. avevamo 2 cassette di arance che stavano per andare a farsi benedire
  3. non sono capace a fare le classiche “righe” sulle crostate e questa non ne aveva
  4. semplicemente mi ispirava.

Nonostante le scialbe motivazioni, lui l’ha adorata, talmente tanto che oggi volevo portarne metà al Nonno e me lo ha proibito, stasera assaggerò anche io la crostata all’arancia e vi saprò dire.

CATEGORIA: dolci, torte, crostate

DOSI: 8 persone

TEMPO: 45 minuti preparazione + 45 minuti cottura

INGREDIENTI

Per la frolla

  • 350 g farina
  • 150 g burro ammorbidito
  • 120 g zucchero
  • 1/2 bustina lievito
  • 2 tuoli
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di un limone
  • 6 cucchiai di latte

Per la crema

  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 170 g farina
  • 1 bustina lievito
  • buccia di un’arancia
  • buccia di un limone
  • 1,5 dl spremuta d’arancia
  • marmellata d’arancia

PROCEDIMENTO

Per preparare la frolla: sciogliere il lievito nel latte tiepido.

Su una spianatoia mettiamo la farina a fontana, aggiungiamo i tuorli, lo zucchero, il burro e la buccia del limone; solo per ultimo il latte con il lievito.

Lavoriamo per bene con le mani, fino a quando non avremmo ottenuto una “palla” d’impasto omogenea nel colore e nella consistenza.

Aiutandoci con due fogli di carta da forno ed un mattarello, stendiamola e adagiamola in una teglia da crostata da 28 cm di diametro.

Bucherelliamo il fondo, cospargiamolo di marmellata d’arance e facciamo riposare in frigo il tempo di preparare la farcia.

Per preparare il ripieno: nella planetaria montiamo i tuorli con lo zucchero; a parte pesiamo la farina ed il lievito che andremo ad aggiungere pian piano ai tuorli; grattugiamo le bucce del limone e dell’arancia.

Spremiamo due arance per ottenere 1,5 dl di spremuta, il che risulterà molto più profumato e saporito del classico succo di frutta.

Montiamo il tutto, tenendo da parte gli albumi che avremo già montato a neve; inglobiamoli mescolato a mano dal basso verso l’alto.

Tiriamo fuori dal frigo la frolla, riempiamola con la farcia ed inforniamo a 180°C per circa 45 minuti.

Una volta cotta tiriamo fuori dal forno la crostata all’arancia e facciamola raffreddare,cospargiamo con zucchero a velo e decoriamo con una fetta d’arancia.

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CROSTATA ALL'ARANCIA

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Serves: 8 Cooking Time: 45+45

Ingredients

  • Per la frolla
  • 350 g farina
  • 150 g burro ammorbidito
  • 120 g zucchero
  • 1/2 bustina lievito
  • 2 tuoli
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di un limone
  • 6 cucchiai di latte
  • Per la crema
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 170 g farina
  • 1 bustina lievito
  • buccia di un'arancia
  • buccia di un limone
  • 1,5 dl spremuta d'arancia
  • marmellata d'arancia

Instructions

1

Per preparare la frolla: sciogliere il lievito nel latte tiepido.

2

Su una spianatoia mettiamo la farina a fontana, aggiungiamo i tuorli, lo zucchero, il burro e la buccia del limone; solo per ultimo il latte con il lievito.

3

Lavoriamo per bene con le mani, fino a quando non avremmo ottenuto una "palla" d'impasto omogenea nel colore e nella consistenza.

4

Aiutandoci con due fogli di carta da forno ed un mattarello, stendiamola e adagiamola in una teglia da crostata da 28 cm di diametro.

5

Bucherelliamo il fondo, cospargiamolo di marmellata d'arance e facciamo riposare in frigo il tempo di preparare la farcia.

6

Per preparare il ripieno: nella planetaria montiamo i tuorli con lo zucchero; a parte pesiamo la farina ed il lievito che andremo ad aggiungere pian piano ai tuorli; grattugiamo le bucce del limone e dell'arancia.

7

Spremiamo due arance per ottenere 1,5 dl di spremuta, il che risulterà molto più profumato e saporito del classico succo di frutta.

8

Montiamo il tutto, tenendo da parte gli albumi che avremo già montato a neve; inglobiamoli mescolato a mano dal basso verso l'alto.

9

Tiriamo fuori dal frigo la frolla, riempiamola con la farcia ed inforniamo a 180°C per circa 45 minuti.

10

Una volta cotta tiriamo fuori dal forno la crostata all'arancia e facciamola raffreddare,cospargiamo con zucchero a velo e decoriamo con una fetta d'arancia.

Pubblicato da Aylin

Mi chiamo Aylin e sono la seconda dei sei fratelli. Ho la passione del cake design, degli animali e delle foto. Leggendo le mie ricette troverete qualche gossip anche sul tennista, il mio assaggiatore ufficiale e sulla piccola Zoe, la nipotina di tutti che a luglio sarà con noi!