CIABATTA INTEGRALE

CIABATTA INTEGRALE

A voi piace il pane? A noi moltissimo e stiamo sperimentando tantissimi tipi diversi (cliccando qui potete andare a vederli tutti) oggi vi facciamo assaggiare la ciabatta integrale, prepariamola insieme.

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INGREDIENTI

-500 g di farina di grano tenero

– 500 g di farina integrale

– 750 ml di acqua

– 40 ml di olio evo

– 25 g di sale

– 12 g di lievito di birra

PROCEDIMENTO

Mettiamo le due farine in una ciotola molto capiente nella quale faremo l’impasto, mescoliamole tra di loro per bene e aggiungiamo l’acqua (nella quale avremmo già fatto sciogliere il lievito di birra) poco alla volta mescolando man mano.

Otterremo un risultato molto molle ed appiccicoso, tipico della ciabatta, quindi tutto nella norma.

Quando l’impasto inizierà un pochino ad asciugarsi a furia di mescolare, iniziamo ad aggiungere l’olio evo ed infine il sale.

Lasciamo riposare l’impasto nella ciotola coperta dalla pellicola trasparente per una decina di minuti circa.

Dopodiché  tagliamo dei pezzettini dandogli la forma leggermente schiacciata e li disponiamo in una o due teglie ricoperte di carta da forno; chiudiamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare in forno spento per circa 4 ore.

Passato il tempo di lievitazione inforniamo a 170° per una mezz’ora.

Otterremo una ciabatta integrale croccante esternamente e morbida all’interno, una meraviglia!

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