CESTINI DI FROLLA CON CREMA ALL’ ARANCIA E GANACHE AL CIOCCOLATO

CESTINI DI FROLLA CON CREMA PROFUMATA ALL’ARANCIA SORMONTATI DA UNA SOFFICE GANACHE AL CIOCCOLATO

Oggi vi offriamo una delizia in miniatura, un piccolo mignon delizioso insomma.

Ci siamo messi all’opera ed abbiamo creato questi cestini di frolla con una delicata crema all’arancia e per finire un soffice ciuffo di ganache al cioccolato.

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Mi stavo arrovellando il cervello pensando ad una ricetta per partecipare al contest “Bello e Buono” ma non volevo fosse solo una ricetta bella e curata ma anche deliziosa, poi sono passata davanti alla cassetta con le arance di Sicilia ed il loro profumo mi ha conquistata.

Questi cestini di frolla sono stati ideati pensando al contrasto cromatico tra cioccolata e arancia, bellissimo da vedersi ma anche sublime al palato, insomma ho unito tre ricette facili per creare questa delizia ed il risultato è stato piuttosto soddisfacente pur rimanendo molto facile.

INGREDIENTI

Per i cestini di frolla

– la buccia grattugiata di un’arancia

– 1 uovo

– 1 tuorlo

– 270 g farina 00

– 100 g burro

– 270 g zucchero a velo

– 1 pizzico di sale

cestini di frolla con arancia e cioccolata

 

Per la crema all’arancia

– 250 ml latte intero fresco

– 100 g zucchero

– 1 arancia

– 20 g farina

– 3 tuorli

Per la ganache al cioccolato

– 250 g cioccolato fondente

– 30 g burro

– 150 ml panna fresca da cucina

– 100 g cheese creme tipo philadelphia

– 2 cucchiaini di miele

PROCEDIMENTO

Iniziamo lavando e pulendo per bene le arance che dovremmo grattugiare.

Per prima cosa facciamo la pasta frolla all’arancia:

In una ciotola capiente uniamo la farina e lo zucchero a velo setacciati, il pizzico di sale, ed il burro a cubetti, creiamo la classica fontana e al centro mettiamo l’uovo ed il tuorlo in più mettiamo la scorza grattugiata di un arancia.

Impastiamo per bene fino a quando la nostra pasta frolla non sarà bella omogenea e senza grumi, avvolgiamola nella pellicola trasparente e riponiamola in frigo per almeno un’ora.

Per la ganache al cioccolato sciogliamo la cioccolata fondente fatta a dadini con il burro, a bagno maria e facciamo raffreddare facendo attenzione che non diventi troppo dura.

Nel frattempo facciamo la crema all’arancia: in un pentolino scaldiamo il latte con la scorza dell’arancia grattugiata, in una ciotola a parte frulliamo i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata montandoli per bene; quando il latte inizia a bollire aggiungiamo il composto appena montato mescolando con una frusta.

A questo punto abbassiamo la fiamma ed aggiungiamo anche il succo dell’arancia filtrato continuando a mescolare per evitare la creazione di grumi.

Mettiamo la crema all’arancia in una ciotola e copriamola con la pellicola per farla raffreddare.

crostatine all'arancia 1

Iniziamo a creare i cestini di frolla: stendiamo la pasta frolla mettendola su un foglio di carta da forno per agevolare l’esecuzione, aggiungiamo un po’ di zucchero a velo per evitare che si attacchi al mattarello e ritagliamo dei cerchi di circa 11/12 cm di diametro, pendiamo i classici pirottini di alluminio, imburriamoli, infariniamoli ed infine aggiungiamo i nostri cerchi di frolla cercando di tenerli ben aderenti alle pareti e procediamo con la classica cottura in bianco in forno ventilato per circa 15 minuti (il tempo varierà a seconda dello spessore della frolla).

Quando i cestini di frolla saranno cotti facciamoli raffreddare per bene su una grata.

Prendiamo la nostra cioccolata, aggiungiamo la panna bella fredda, la cheese creme ed il miele montando il tutto fino a renderlo spumoso.

Ora che i cestini sono freddi riempiamoli con 2 cucchiai della nostra delicata crema all’arancia.

Mettiamo la ganache al cioccolato nella sac à poche e facciamo un soffice ciuffo sulla crema all’arancia.

Decoriamo con fili di buccia d’arancia o con della scorza grattugiata.

firma

Volete dare un tocco più particolare? Sostituite le scorzette con la granella all’arancia!

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Con questa ricetta partecipo al contest Buono&Bello della rivista Taste&More,

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7 commenti su “CESTINI DI FROLLA CON CREMA ALL’ ARANCIA E GANACHE AL CIOCCOLATO

  1. Quella ganache al cioccolato sembra richiamarsi…a infilarci un dito dentro!!! :)))
    Arancia e cioccolato stanno benissimo insieme, sono certa sul sapore.
    Grazie per avere partecipato al nostro contest.
    🙂

  2. anche io sono rimasta colpita dalla ganache al cioccolato, ha un aspetto super!! ottimo abbinamento di sapori per un dolcetto bello e invitante, grazie mille!!! ciao!

  3. licia il said:

    Salve a tutti! Davvero carini questi cestini di frolla! Complimenti per l’idea! Però tra gli ingredienti non c’è scritto la dose della farina…!!

I commenti sono chiusi.