![Vol au vent del bosco](http://blog.giallozafferano.it/unacucinadasingle/wp-content/uploads/2017/04/image135-720x720-720x720.jpg)
Vol au vent del bosco
Un’idea insolita per un aperitivo sfizioso, realizzata, dico la verità, con il condimento avanzato della pasta alla boscaiola (ma che resti un segreto tra noi!).
I miei ospiti li hanno divorati uno dopo l’altro, un successo strepitoso!!
I vol au vent sono dei piccoli canestrini di pasta sfoglia, originari della cucina francese, vuoti all’interno e che possono essere riempiti con verdure (funghi, piselli, sottaceti), pollo, creme salate (es. mousse di tonno, crema di gamberetti) e creme dolci (es. crema pasticcera, crema al cioccolato, crema chantilly, ecc.).
Il nome “vol au vent” deriva dal fatto che sono canestrini talmente leggeri da poter essere “portati via dal vento” ma, in realtà, sono ricchi di burro e dunque estremamente poco calorici e nemici della dieta.
Ingredienti per 10 vol au vent:
10 vol au vent (io ho usato quelli già confezionati)
100 gr di piselli primavera surgelati (o in scatola, come preferite)
1 confezione di funghi trifolati sott’olio
1 fetta di pancetta fresca (o una confezione di pancetta dolce/affumicata a cubetti)
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale, pepe nero q.b.
Procedimento:
Tagliare la fetta di pancetta a cubetti (in alternativa, usate la pancetta già a cubetti confezionata).
Rosolare in una padella uno spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio comincerà a sfrigolare, aggiungere i piselli primavera, i funghi trifolati e la pancetta tagliata a cubetti.
Sfumare con il vino bianco e cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio.
Salare e pepare.
Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per evitare che i piselli si attacchino al fondo della padella.
Quando i piselli saranno cotti, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
Riempire i vol au vent con il condimento realizzato e servire subito, oppure lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire.