Tortino cioccolatoso
Tortino cioccolatoso

Tortino cioccolatoso

Un morbido e romantico dessert realizzato con un tortino al cioccolato (dalla consistenza simile a quella di un muffin) servito ricoperto da una salsa al cioccolato fondente e una manciata di frutta secca.

Per la salsa al cioccolato ho scelto il fondente Baratti, ma voi potete optare per altre marche (Lindt, Novi, Perugina, ecc) o altre varietà di cioccolato (quello bianco, ad esempio).

 

 

Ingredienti per 2 tortini:

150 gr di farina 00

1/2 tavoletta al cioccolato amaro (io ho usato la cioccolata Baratti Milano, molto buona!)

1 cucchiaio di burro

100 gr di zucchero (io di canna)

40 gr di cacao amaro in polvere

1 bustina di lievito per dolci

3 cucchiai di olio

100 ml di acqua

1 fialetta di aroma alle mandorle (o alla vaniglia, come preferite)

per servire: frutta secca a piacere (noci, mandorle, pistacchi tritati, confettini, ecc)

 

 

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

In una ciotola, unire gli ingredienti secchi (la farina, il cacao in polvere, lo zucchero di canna e il lievito per dolci in polvere).

Aggiungere gli ingredienti liquidi (olio, acqua, aroma alle mandorle) e mescolare con un cucchiaio da cucina o una frusta manuale.

L’obiettivo è ottenere un composto liscio e privo di grumi generati dalla farina.

Ungere due stampini in alluminio con un filo di olio extravergine di oliva e versarvi il composto.

Cuocere i Tortini cioccolatosi in forno caldo per 20-25 minuti (prima di sfornarli, fare la prova dello “stuzzicadenti”).

Nel frattempo, preparare la salsa al cioccolato per la guarnizione.

Sciogliere metà tavoletta di cioccolato in un pentolino insieme a un cucchiaio di burro, mescolando a fiamma bassa.

Sfornare i tortini, toglierli dagli stampini e lasciarli freddare su un vassoio.

Servire i Tortini cioccolatosi ricoperti con la salsa al cioccolato e una manciata di mandorle, noci e pistacchi tritati, confettini, zucchero a velo o ciò che più vi aggrada!

Buon dessert!