Ravioli al pomodoro
I Ravioli al pomodoro sono il classico primo piatto da mangiare il giorno successivo alle festività: golosa pasta fresca fatta in casa, ripiena di carne o verdure, condita con un semplice sugo di pomodoro fresco.
Quanto ai ravioli, io ho usato quelli confezionati ripieni di ricotta e spinaci, dal gusto cremoso e delicato ma, se siete alla ricerca di un gusto più deciso, potete optare per i ravioli con ripieno di 4 formaggi o con prosciutto crudo e funghi.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di ravioli freschi
200 gr di polpa di pomodoro
1 cipolla
3 cucchiai di parmigiano grattugiato Grana Padano
un paio di rametti di basilico fresco
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe nero macinato q.b.
Procedimento:
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
In una padella, rosolare la cipolla a fettine con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando la cipolla comincia a soffriggere, aggiungere la polpa di pomodoro, una spolverata di pepe nero macinato e un pizzico di sale.
Sciacquare le foglie di basilico, sminuzzarle e aggiungerle alla polpa di pomodoro.
Mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti.
Nel frattempo, riempire una pentola di acqua e portarla a ebollizione.
Tuffare i ravioli nell’acqua bollente e cuocerli al dente.
Scolare i ravioli e unirli al sugo in padella, quindi mescolare e cuocere per 1-2 minuti.
Servire i Ravioli al pomodoro caldi, con una spolverata di parmigiano grattugiato in superficie e qualche fogliolina di basilico.