Pizza speck, funghi e tartufo
Pizza speck, funghi e tartufo

Pizza speck, funghi e tartufo

Una pizza saporita, croccante, genuina, dal sapore forte grazie alla presenza dello speck Trentino e del tartufo nero usati come condimento… Che bontà!

Io ho preparato l’impasto per la pizza a casa, seguendo scrupolosamente la ricetta della mia nonna che, da giovane, lavorava in una pizzeria, ma voi potete anche comprare la massa già pronta al supermercato e limitarvi a stenderla nella teglia e farcire a vostro gusto.

Il sabato sera per me la pizza è una sorta di tradizione, come gli gnocchi il giovedì e il pesce il venerdì. Non so resistere alla pizza ed è sicuramente tra i miei cibi preferiti, come credo si possa dire per qualsiasi italiano!

 

Ingredienti per una pizza tonda:

150 gr di farina

1/2 panetto di lievito

1/2 tazza di acqua calda

Sale q.b.

1/2 mozzarella fresca

3-4 fette di speck Trentino

50 gr di funghi freschi champignon

Tartufo nero macinato q.b.

 

 

Procedimento:

In un recipiente, versare la farina e scavare un buco al centro.

Sciogliere 1/2 cubetto di lievito e un pizzico di sale in 100 ml di acqua calda, poi versarlo nel buco fatto nella farina e cominciare a impastare con le mani.

L’obiettivo è quello di ottenere una bella palla elastica.

Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con uno strofinaccio e metterla a lievitare in un luogo caldo (io di solito la metto nel forno spento o vicino al termosifone, in inverno).

Dopo 3-4 ore l’impasto sarà lievitato quindi riprenderlo e lavorarlo su una spianatoia infarinata.

Ungere una teglia tonda con un filo di olio e stendervi l’impasto.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Lavare e tagliare i funghi freschi a fette.

Condire la pizza con la mozzarella affettata, i funghi e lo speck.

Infornare e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 10-15 minuti.

Sfornare e, prima di servire, spolverare abbondantemente con del tartufo nero macinato e/o delle scaglie di parmigiano.