Pizza prosciutto e fichi
Pizza prosciutto e fichi

Pizza prosciutto e fichi

Una pizza saporita, croccante, genuina che unisce il sapore salato del prosciutto nostrano con la dolcezza dei fichi maturi.

Io ho preparato l’impasto per la pizza a casa, seguendo scrupolosamente la ricetta della mia nonnina che, da giovane, lavorava in una pizzeria, ma voi potete anche comprare la massa già pronta al supermercato e limitarvi a stenderla nella teglia e farcirla a vostro gusto.

Una pizza che farà crollare anche le resistenze dei più scettici che non credono nell’accostamento dolce-salato. Certo, non è cotta nel mitico giorno a legna ma il risultato è ottimo, garantito!

 

 

Ingredienti per una pizza tonda:

150 gr di farina 00

1/2 panetto di lievito di birra

1/2 tazza di acqua calda

Sale q.b.

2 fette di prosciutto crudo

1/2 mozzarella fresca

4 fichi maturi

 

 

Procedimento:

In un recipiente, versare la farina e scavare un buco al centro.

Sciogliere 1/2 cubetto di lievito e un pizzico di sale in 100 ml di acqua calda, poi versarlo nel buco fatto nella farina e cominciare a impastare.

L’obiettivo è quello di ottenere una bella palla elastica.

Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con uno strofinaccio e metterla a lievitare in un luogo caldo (io di solito la metto nel forno spento o vicino al termosifone, in inverno).

Dopo 3-4 ore l’impasto sarà lievitato quindi prenderlo e lavorarlo su una spianatoia infarinata.

Ungere una teglia tonda con un filo di olio e stendervi l’impasto.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Condire la pizza con la mozzarella affettata, quindi infornare e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 10-15 minuti.

Sfornare e aggiungere i fichi tagliati in 4 e il prosciutto crudo prima di servire (se volete, potete aggiungere anche delle scaglie di parmigiano reggiano.. che ne dite?).