Pizza parmigiana
Pizza parmigiana

Pizza parmigiana

Una pizza saporita, croccante, genuina basata sulle famosissime melanzane alla parmigiana..

Io ho preparato l’impasto per la pizza a casa, seguendo scrupolosamente la ricetta della mia nonnina che, da giovane, lavorava in una pizzeria, ma voi potete anche comprare la massa già pronta al supermercato e limitarvi a stenderla nella teglia e farcirla a vostro gusto.

Che bontà! Certo, non è cotta nel mitico giorno a legna ma il risultato è ottimo, garantito!

 

 

Ingredienti per una pizza tonda:

150 gr di farina 00

1/2 panetto di lievito di birra

1/2 tazza di acqua calda

Sale q.b.

8 fette di melanzane tagliate sottili

1/2 mozzarella fresca

100 ml di salsa di pomodoro

pecorino grattugiato q.b.

Peperoncino macinato q.b.

 

 

Procedimento:

In un recipiente, versare la farina e scavare un buco al centro.

Sciogliere 1/2 cubetto di lievito di birra e un pizzico di sale in 100 ml di acqua calda, poi versarlo nel buco fatto nella farina e cominciare a impastare.

L’obiettivo è quello di ottenere una bella palla elastica ed omogenea.

Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con uno strofinaccio e metterla a lievitare in un luogo caldo (io di solito la metto nel forno spento o vicino al termosifone, in inverno).

Dopo 3-4 ore l’impasto sarà lievitato quindi  riprenderlo dalla ciotola e lavorarlo su una spianatoia infarinata.

Ungere una teglia tonda con un filo di olio e stendervi l’impasto aiutandovi con i polpastrelli (più renderete la pizza sottile, più sarà croccante, parola mia!).

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Condire la pizza con la salsa di pomodoro, le fette di melanzane, la mozzarella tagliata a cubetti, una spolverata di peperoncino piccante macinato e due belle cucchiaiate di pecorino grattugiato, quindi infornare e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 10-15 minuti.

Sfornare e servire ben calda.