PANZANELLA
La panzanella è un piatto tipico delle cucine toscane; un piatto povero, consumato originariamente dai contadini che non riuscivano a rincasare per il pranzo e facevano una sosta nei campi.
L’origine contadina fa della panzanella un piatto povero e “del riciclo”, a base di pane secco bagnato, mischiato con le verdure (cipolla, basilico, pomodori) e condito con olio, aceto e sale.
Oggi esistono molte varianti di questa ricetta che prevedono l’aggiunta di sedano, insalata, prosciutto nostrano, alici, uova sode, capperi, carote a julienne, finocchi, tonno, olive, ecc.
Come da ricetta originale, ho fritto il pane secco, ma se cercate qualcosa più light, potete cuocere il pane in microonde oppure nel forno tradizionale fino a doratura.
Un piatto fresco e di facile preparazione, ideale da gustare l’estate a pranzo o a cena, magari insieme ad un bel calice di vino bianco.
In alternativa, potreste addirittura servire la panzanella come happy hour: basta servirla in bicchierini e il gioco è fatto!
Che ne dite, vi ho convinto?
INGREDIENTI PER UNA PORZIONE:
2 pomodori grandi
1 fetta di pane secco
1 costa di sedano
1/2 cipolla
Qualche foglia di basilico fresco
Sale, aceto, olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Cospargere una padella con un filo di olio e, quando sarà caldo, friggervi la fetta di pane secco.
Scolare il pane e adagiarlo su un foglio di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Una volta freddo, tagliare il pane a cubetti con un coltello affilato.
Lavare il pomodoro e tagliarlo a cubetti.
Tagliare la costa di sedano a rondelle.
Tagliare la cipolla.
Unire tutti gli ingredienti in un piatto e condire con un filo di olio, aceto, foglie di basilico e un pizzico di sale.
Lasciare la panzanella a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che gli ingredienti si insaporiscano, e poi servire.