Oreo cupcake
Oreo cupcake

Oreo cupcake

La settimana scorsa ho organizzato una merenda a casa con le mie amiche “romane”: a dirla tutta, noi più che amiche siamo una “banda” perché, abitando vicine, ci muoviamo sempre tutte in gruppo, proprio come una banda!!! Ci siamo conosciute in palestra, a lezione dal mitico maestro Pino e, da allora, siamo diventate “la banda di Pino”!! Come dissi una sera: “c’era una volta la Banda della Magliana… Ora c’è la banda di Pino!!”
Così, ho organizzato questa merenda a casa mia, a base di the “particolari” comprati durante i miei viaggi (zenzero e cannella, the verde matcha, frutti rossi, fragola, miele e arancia, ecc.) e dei fantastici Oreo cupcake preparati apposta per l’occasione! Morbidi tortini di cioccolato ricoperti di un frosting a base di formaggio Philadelphia, biscotti Oreo tritati, panna e zucchero a velo. Bontà allo stato puro! Il modo giusto per mandare all’aria una lezione del maestro Pino con un sol boccone!! 😉😉😉😉

Ingredienti per i cupcake:
140 gr di farina
100 gr di burro
120 gr di zucchero di canna
2 uova
20 gr di cacao amaro in polvere
50 ml di latte
1 tavoletta di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale

Ingredienti per il frosting:
250 gr di formaggio Philadelphia
100 ml di panna montata
50 gr di zucchero a velo
7 biscotti Oreo tritati finemente più altri biscotti per la decorazione

 

 

Procedimento:
Iniziare preparando i cupcake.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
In un pentolino, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e, quando sarà fuso, spegnere il gas e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola, mescolare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e le uova, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il latte a filo e mescolare.
Aggiungere ora lafarina setacciata, il lievito per dolci, il cacao amaro, la vanillina e un pizzico di sale e continuare a mescolare per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungere infine il cioccolato fuso e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Riempire uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e versarvi il composto aiutandovi con un cucchiaio: riempire i pirottini per 3/4 perché poi lieviteranno in cottura.
Cuocere i cupcake in forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Ora preparare il frosting.
In un mixer, tritare 7 biscotti Oreo per ridurli in polvere.
In una ciotola, montare la panna a neve con le fruste.
In un’altra ciotola, mescolare il formaggio Philadelphia ammorbidito con lo zucchero a velo.
Aggiungere delicatamente la panna montata alla crema di Philadelphia, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontare la panna.
Aggiungere anche i biscotti Oreo tritati e mescolare delicatamente.
Riempire un sac a poche con il frosting ottenuto e decorare i cupcakes creando una sorta di girandole dal centro del cupcake fino all’esterno.
Decorare disponendo un biscotto Oreo su ogni cupcake.
Servire subito gli Oreo cupcake o conservarli in frigorifero fino al momento di servire.