Muffin zucchine e pancetta
Muffin zucchine e pancetta

Muffin zucchine e pancetta

Questi muffin rappresentano un aperitivo vintage da servire ai vostri ospiti, magari accompagnati da uno Spritz, olive verdi, salatini e patatine.

Si preparano facilmente e con pochi ingredienti: farina, latte, parmigiano, olio evo, lievito per torte salate, pancetta a cubetti, zucchina e pirottini per muffin.

Potete sostituire la pancetta e le zucchine con gli ingredienti che più vi piacciono: salame a cubetti, peperoni, carote, olive ecc.

 

Ingredienti per 6-7 Muffin:

125 gr di farina
125 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio
1 bustina di lievito per torte salate
Un pizzico di sale
50 gr di pancetta a cubetti
1/2 zucchina
1 spicchio di aglio

 

 

Procedimento:

Riscaldare il forno a 180 gradi.

Lavare e tagliare la zucchina a julienne.

In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Quando l’olio comincerà a sfrigolare, aggiungere la zucchina tagliata a julienne.

Cuocere a fuoco basso per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi spegnere il fuoco e mettere da parte.

In una ciotola, unire farina, parmigiano, sale, pepe e lievito in polvere.

In un’altra ciotola unire olio e latte.

Unire ora la ciotola con il latte a quella con la farina e mescolare per amalgamare bene il composto.

Aggiungere infine le zucchine a julienne e la pancetta a cubetti, e mescolare.

Distribuire il composto per 3/4 nei pirottini da Muffin e cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.

Sfornare e far raffreddare prima di servire.

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