Muffin integrali al cioccolato
Questi muffin sono nati per caso: avevo nella dispensa della farina integrale avanzata dalla preparazione di una pizza e volevo utilizzarla, cosi ho pensato di impiegarla per creare questi muffin strepitosi, morbidi e non eccessivamente dolci, grazie al gusto “ruvido” della farina e al sapore amaro del cioccolato fondente.
Per l’impasto, io ho usato il latte di soia aromatizzato alla vaniglia, tanto per incrementare il sapore dei muffin, ma voi potete usare anche il latte intero/scremato e aggiungere la scorza di un limone o di un’arancia grattugiata.
Ingredienti:
200 gr di farina integrale
100 gr di burro
100 gr di zucchero di canna (o semolato, a vostra scelta)
1 uovo
120 ml di latte di soia aromatizzato alla vaniglia (o intero o parzialmente scremato, a vostra scelta)
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
1/2 tavoletta di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato fondente)
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
In una ciotola sbattere l’uovo con il latte di soia e il burro a temperatura ambiente.
In un’altra ciotola, unire tutti gli ingredienti solidi, e cioè la farina integrale, la vanillina, lo zucchero di canna, il lievito per dolci e mescolare bene.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti solidi e mescolare il tutto con una forchetta, per ottenere un impasto omogeneo, spumoso e privo di grumi.
Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti con un coltello da cucina, e aggiungerli al composto.
Con un mestolo da cucina, suddividere l’impasto dei muffin nei pirottini in silicone, precedentemente imburrati e infarinati, avendo cura di riempirli per 3/4.
Per avere una cottura uniforme, è importante riempire gli stampini tutti allo stesso livello, altrimenti alcuni muffin saranno cotti prima, altri dopo.
Cuocere i muffin in forno caldo per 25-30 minuti.
Sfornare i muffin e farli raffreddare a temperatura ambiente.
Servire i Muffin integrali al cioccolato accompagnati da una tazza di the, di caffè o di cappuccino.
I Muffin si conservano per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
5 Comments on Muffin integrali al cioccolato
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Bravissima!! Assolutamente da provare
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Ottimi, da provare! slurp!
Grazie Italia, e fammi sapere i risultati
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