Mattonella al cioccolato fondente
La Mattonella al cioccolato fondente è un dessert semplicemente peccaminoso, morbido, perfetto da servire come dolce di fine pasto.
La bontà di questo dolce risiede sicuramente nella qualità di cioccolato usato: non usate marche da discount ma scegliete il cioccolato Venchi o Perugina e, soprattutto, scegliete il fondente perché il cioccolato al latte darebbe vita a un dolce quasi stucchevole.
Se non amate il cioccolato fondente, usate il cioccolato bianco in uguali dosi e servendo il dolce con una glassa di cioccolato fondente per contrastare il dolce del cioccolato bianco.
Non aggiungete assolutamente lo zucchero alla ricetta, per evitare un risultato stucchevole.
Solo 4 ingredienti (cioccolato fondente, uova, latte condensato e burro) e pochi passaggi nella preparazione vi permetteranno di realizzare un dolce di sicuro successo.
Provare per credere!
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente (io extra 70%)
3 uova
120 gr di latte condensato
100 gr di burro
Procedimento:
Spezzettare il cioccolato fondente.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria, insieme al burro e al latte condensato (se preferite, potete usare il microonde).
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con una frusta manuale (o elettrica) e unirli al cioccolato fuso.
Montare gli albumi a neve ben ferma (usare una frusta elettrica e aggiungere un pizzico di sale).
Aggiungere gli albumi a neve al composto di uova e cioccolato, mescolando delicatamente con un cucchiaio da cucina dal basso verso l’altro, per evitare di smontare gli albumi.
Rivestire uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente e versarvi il composto.
Congelare il tutto per almeno 4 ore.
Estrarre la Mattonella al cioccolato fondente dal freezer almeno 10 minuti prima di servirla.
Servire la Mattonella al cioccolato fondente tagliata a fette, guarnendola con della frutta fresca o una colata di glassa al cioccolato e una spolverata di zucchero a velo.