Insalata di stoccafisso alle arance e cavolo viola
Insalata di stoccafisso alle arance e cavolo viola

Insalata di stoccafisso alle arance e cavolo viola

Una gustosa insalata di pesce ideale da servire come secondo piatto di pesce o come antipasto freddo: morbido stoccafisso marinato in un’emulsione di agrumi, servito con insalata di cavolo viola e spicchi di arance.

Lo stoccafisso è l’ingrediente cardine di molte ricette della cucina veneta e ligure, che generalmente viene confuso con il baccalà, anche se c’è una notevole differenza tra i due: nonostante derivino entrambi dal merluzzo dei mari del Nord, il baccalà si conserva sotto sale mentre lo stoccafisso è essiccato. Nella preparazione di quest’ultimo, fondamentale è l’ammollo, una fase che rende il pesce morbido e gustoso.

Una curiosità: qualche anno fa, uno studio americano ha scoperto un’elevata presenza di arginina nel merluzzo, una sostanza afrodisiaca che contribuisce a dilatare i vasi sanguigni migliorando le proprietà erettili degli uomini. Che dire, allora?? Merluzzo a pranzo e a cena??

 

Ingredienti per 2 persone:

1/4 di cavolo viola

stoccafisso q.b.

1/2 peperoncino rosso piccante

1 limone

2 arance (1 per la marinata, 1 per servire)

prezzemolo q.b.

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva q.b.

sale, pepe

 

 

Procedimento:

Mettere in ammollo lo stoccafisso in una ciotola piena di acqua per almeno un ora.

Spremere il succo di un limone e di un arancio, quindi mescolarli per creare un’emulsione.

Tagliare lo stoccafisso a pezzetti e immergerlo nell’emulsione di agrumi.

Lasciare marinare lo stoccafisso nell’emulsione per almeno 2 ore.

Nel frattempo, sciacquare il cavolo viola e affettarlo finemente usando una mandolina.

Eliminare le parti più dure del cavolo e immergerlo il una ciotola con acqua fredda.

Trascorso il tempo della marinata, scolare lo stoccafisso e versarlo in una ciotola.

Lavare il peperoncino rosso, tagliarlo a fette e unirlo allo stoccafisso.

Aggiungere anche il cavolo viola e condire il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.

Servire l’Insalata di stoccafisso alle arance e cavolo viola subito, decorando con qualche spicchio di arancia.