
Girelle al pomodoro
Queste girelle sono una ricetta facilissima da fare quando si hanno ospiti a cena e non si sa cosa preparare come aperitivo; una ricetta facile, veloce ed economica ma sfiziosa e ricca di gusto.
Avendo tempo a disposizione, ho preparato la pasta sfoglia con le mie manine, usando farina, burro e acqua fredda ma voi, se siete a corto di tempo, potete usare la pasta sfoglia confezionata reperibile in tutti i supermercati.
Per il ripieno delle girelle, ho usato solo salsa di pomodoro ma, a vostra discrezione, potete aggiungere fette di salame spianata o di prosciutto crudo, cubetti di mozzarella fiordilatte, ecc.
Ingredienti:
per la pasta sfoglia:
400 gr di farina 00
400 gr di burro
250 ml di acqua fredda
200 ml di salsa di pomodoro
origano q.b.
sale
Procedimento:
Cominciare preparando la pasta sfoglia.
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e fare un buco al centro.
Tagliare il burro a tocchetti e inserirlo nel buco al centro della farina.
Aggiungere anche l’acqua fredda e un pizzico di sale e cominciare a impastare.
Impastare fino a ottenere un panetto elastico, liscio ed omogeneo.
Con l’aiuto di un mattarello, stendere il panetto realizzando un rettangolo.
Ripiegare il rettangolo di sfoglia a libro e stenderlo di nuovo.
Ripetere questa operazione per 4 volte, tirando la sfoglia sempre in senso contrario alla piega data precedentemente.
Al fine, stendete la sfoglia dandole una forma rettangolare.
Preriscaldare il forno a 200 gradi e rivestire una teglia di carta forno.
In un piatto, condire la salsa di pomodoro con un pizzico di sale e una spolverata di origano macinato.
Distribuire la salsa di pomodoro sulla pasta sfoglia.
Arrotolare la pasta sfoglia su se stessa (per il lato lungo) e poi, con un coltello, tagliare il rotolo in fette non troppo sottili per ottenere le girelle.
Disporre le girelle sulla teglia rivestita, ben distanziate l’una dall’altra.
Infornare a 200 gradi per 10 minuti o fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare le Girelle al pomodoro a temperatura ambiente, poi servire.