Girelle al pomodoro
Girelle al pomodoro

Girelle al pomodoro

Queste girelle sono una ricetta facilissima da fare quando si hanno ospiti a cena e non si sa cosa preparare come aperitivo; una ricetta facile, veloce ed economica ma sfiziosa e ricca di gusto.

Avendo tempo a disposizione, ho preparato la pasta sfoglia con le mie manine, usando farina, burro e acqua fredda ma voi, se siete a corto di tempo, potete usare la pasta sfoglia confezionata reperibile in tutti i supermercati.

Per il ripieno delle girelle, ho usato solo salsa di pomodoro ma, a vostra discrezione, potete aggiungere fette di salame spianata o di prosciutto crudo, cubetti di mozzarella fiordilatte, ecc.

 

Ingredienti:

per la pasta sfoglia:

400 gr di farina 00

400 gr di burro

250 ml di acqua fredda

200 ml di salsa di pomodoro

origano q.b.

sale

 

 

 

Procedimento:

Cominciare preparando la pasta sfoglia.

Disporre la farina a fontana su una spianatoia e fare un buco al centro.

Tagliare il burro a tocchetti e inserirlo nel buco al centro della farina.

Aggiungere anche l’acqua fredda e un pizzico di sale e cominciare a impastare.

Impastare fino a ottenere un panetto elastico, liscio ed omogeneo.

Con l’aiuto di un mattarello, stendere il panetto realizzando un rettangolo.

Ripiegare il rettangolo di sfoglia a libro e stenderlo di nuovo.

Ripetere questa operazione per 4 volte, tirando la sfoglia sempre in senso contrario alla piega data precedentemente.

Al fine, stendete la sfoglia dandole una forma rettangolare.

Preriscaldare il forno a 200 gradi e rivestire una teglia di carta forno.

In un piatto, condire la salsa di pomodoro con un pizzico di sale e una spolverata di origano macinato.

Distribuire la salsa di pomodoro sulla pasta sfoglia.

Arrotolare la pasta sfoglia su se stessa (per il lato lungo) e poi, con un coltello, tagliare il rotolo in fette non troppo sottili per ottenere le girelle.

Disporre le girelle sulla teglia rivestita, ben distanziate l’una dall’altra.

Infornare a 200 gradi per 10 minuti o fino a doratura.

Sfornare e far raffreddare le Girelle al pomodoro a temperatura ambiente, poi servire.