Focaccia alta e soffice
Focaccia alta e soffice

Focaccia alta e soffice

Durante questa quarantena ho sperimentato varie ricette ma quella che ho più apprezzato è stata quella di questa Focaccia alta e soffice.

Si prepara velocemente con e senza Bimby ed è perfetta per una cena a base di salumi e formaggi, oppure per un aperitivo tra amici.

L’ingrediente fondamentale è il rosmarino, che profuma la focaccia e la rende così appetitosa da poter essere mangiata anche da sola.

Ho trovato varie ricette di focacce in giro per il web (con olio evo, con latte, con olio di semi, ecc) ma, a mio avviso, la cosa fondamentale per una perfetta lievitazione è l’utilizzo di acqua calda nell’impasto.

E voi? Beh, ecco la mia ricetta, provatela e fatemi sapere!

 

Ingredienti:

350 gr di farina di grano tenero tipo 0

1 cubetto di lievito di birra

sale q.b.

mezzo cucchiaino di zucchero

50 ml di olio extravergine di oliva

210 ml di acqua calda

rosmarino fresco q.b.

 

 

Procedimento:

Versare nel Bimby l’acqua, il cubetto di lievito di birra, lo zucchero e l’olio, quindi frullare a vel. 6 per 30 secondi.

Aggiungere la farina e il sale e impastare a vel. 6 per 1 minuto e poi a Spiga per 1 minuto.

Sistemare il panetto ottenuto in una ciotola capiente, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in luogo caldo (io nel forno spento) per almeno 2 ore.

Al termine delle 2 ore, l’impasto avrà raddoppiato di volume!

Ungere una teglia tonda con un filo di olio e stendere l’impasto lievitato con le mani.

Lasciare lievitare l’impasto nella teglia per 1 ora.

Ultimata questa seconda lievitazione, preriscaldare il forno a 180°.

Fare dei buchi sulla focaccia con i polpastrelli.

Spennellare la superficie della focaccia con un filo di olio e cospargerla di rosmarino fresco e sale grosso.

Cuocere la focaccia in forno caldo per circa 25 minuti (fino a doratura).

Sfornare e servire la Focaccia alta e soffice calda calda oppure tiepida, già tagliata a quadrotti.