Il budino è uno dei dessert più diffusi sulle tavole italiane: al cacao, alla vaniglia, al caffè, alle nocciole, ecc.
Il budino alle castagne e cioccolato è un dessert raffinato, realizzato con una purea di castagne e cioccolato fondente, ideale come fine pasto nelle fredde giornate invernali.
La preparazione del budino è piuttosto semplice e non richiede abilità particolari: basta mescolare latte, cacao, zucchero, farina e portare tutto a ebollizione. La crema ottenuta dovrà essere poi versata in uno stampo e lasciata a riposo per qualche ora, prima di essere servita.
Nonostante le innumerevoli varietà di budino presenti in commercio, la più apprezzata è sicuramente quella al cacao, anche se, nella ricetta originale risalente all’800, questo ingrediente non era previsto. Difatti, la ricetta originale contemplava solo latte, miele, zucchero, farina e frutta secca (opzionale).
Io adoro il budino, è uno di quei dolci di fine pasto che preparo quasi sempre quando ho ospiti a cena e voglio preparare un dolce di “sicura riuscita”.
Ho decorato il budino con gli amaretti ma voi potete usare scaglie di cioccolato, topping al caramello, ecc.
Ingredienti per due stampini:
100 gr di castagne
1 cucchiaio di latte (intero o scremato, come preferite)
20 gr di cacao amaro in polvere
30 gr di zucchero (di canna o semolato, come preferite)
1 uovo
Un pizzico di sale
Amaretti (facoltativi)
Procedimento:
Riscaldare il forno a 180 gradi.
Riempire un pentolino di acqua e portarlo a ebollizione.
Incidere la buccia delle castagne con un coltello.
Quando l’acqua arriverà a bollore, tuffarvi le castagne e lessarle.
Scolare le castagne e schiacciarle con una forchetta oppure con un minipimer, per ottenere una purea.
Unire alla purea di castagne l’uovo, lo zucchero, il latte e il cacao amaro quindi mescolare bene.
Versare il composto in due stampini e infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornare e servire aggiungendo un amaretto come decorazione.