Bocconcini di baccalà
Bocconcini di baccalà


Bocconcini di baccalà

I bocconcini di baccalà sono un piatto tipico della cucina meridionale, servito spesso durante la cena della vigilia di Natale. A casa mia, invece, queste delizie si mangiano molto raramente ma io non manco mai di ordinarle ogni volta che vado a cena al ristorante, giusto per spizzicare prima dell’arrivo della cena.

Adoro questi bocconcini, croccanti, saporite, perfetti da servire ai vostri ospiti come happy hour finger food, magari insieme a generose cucchiaiate di maionese o salsa aioli.

Per la pastella, io ho usato la farina di riso su suggerimento di una mia amica che sostiene che sia più adatta per le fritture (in effetti, i bocconcini sembravano un tantino più “leggeri” rispetto ai classici), ma voi potete usare la farina che più gradite.

 

 

Ingredienti per 1/2 porzioni:

300 gr di baccalà già pulito

200 gr di farina di riso (o farina 00, in base alle vostre preferenze)

200 gr di acqua

1/2 cubetto di lievito di birra

un pizzico di sale

 

 

Procedimento:

Riempire una pentola d’acqua e portarla ad ebollizione per cuocervi il baccalà.

Pulire e tagliare a pezzi il baccalà, quindi buttarlo nella pentola con l’acqua bollente e cuocere per 30 minuti.

Scolare il baccalà e lasciarlo intiepidire a temperatura ambiente.

Nel frattempo, preparare la pastella sciogliendo il lievito in una tazza di acqua tiepida.

Versare la farina in una ciotola e aggiungervi l’acqua, un pizzico di sale e mescolare energicamente con una frusta per ottenere una pastella densa (e possibilmente priva di grumi).

Una volta intiepidito, aggiungere il baccalà a pezzetti alla pastella e mescolare bene il tutto aiutandovi con le mani.

Riempire una padella di olio per frittura e, quando arriverà a bollore, friggervi i bocconcini di baccalà fino a doratura.

Scolare i bocconcini ed adagiarli su un foglio di carta assorbente.

Servire tiepidi i Bocconcini di baccalà tiepidi.