Ravioli al salmone con fonduta al parmigiano

I ravioli al salmone sono un primo piatto molto raffinato ma allo stesso tempo gustoso. Ideale da preparare alle feste o anche per una cena in famiglia. Io l’ho preparato alla vigilia di Natale ed é stato un vero successo! Questi ravioli conditi con la fonduta al parmigiano sono un vero trionfo di gusto!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

Ingredienti per la pasta all’uovo

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova

Per il ripieno

  • 200 gSalmone affumicato
  • 250 gRicotta
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano Reggiano
  • 1 pizzicoPepe

Per il condimento

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • 200 gParmigiano Reggiano
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

Preparazione della pasta all’uovo

  1. Versate la farina su una spianatoia e formate una fontana.

    Aggiungete le uova al centro e incominciate a sbattere con una forchetta.

    Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Fate riposare l’impasto per almeno una mezz’ora.

Preparazione del ripieno

  1. Versate nel frullatore la ricotta e il salmone e riducete a crema.

    Aggiungete anche l’uovo, il parmigiano e il pepe.

    Mettete in un sac à poche con bocchetta liscia e tenete da parte fino al suo utilizzo.

Formazione dei ravioli

  1. Riprendete il panetto della pasta all’uovo.

    Con l’aiuto di una macchina stendipasta tirate la sfoglia.

    Partite dallo spessore 1 fino ad arrivare al numero 7.

    A questo punto formate dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia lasciando uno spazio tra l’uno e l’altro.

    Spennellate i bordi con l’acqua e coprite con un’altra sfoglia.

    Sigillate bene i bordi e formate i ravioli con l’aiuto dell’attrezzo apposito per farli.

    Fate così fino a terminare tutto l’impasto.

    I ritagli di pasta si possono reimpostare per formare altri ravioli.

Per il condimento

  1. Sciogliete il burro e aggiungete tutta la farina.

    Versate il latte tiepido e mescolate con una frusta fino a creare una crema densa e liscia.

    Aggiungete il parmigiano e la vostra fonduta é pronta.

  2. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

    Scolateli ben al dente.

    Versta un cucchiaio di fonduta sul fondo del piatto e mettete i ravioli.

    Completate con un altro cucchiaio di condimento sopra.

    Servite immediatamente.

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