Ravioli ricotta e spinaci

La domenica è da sempre il mio giorno della settimana preferito, un giorno di stop, dove tutto si ferma e ci si può dedicare agli affetti, alle proprie passioni ed al buon cibo. Ed il pranzo della domenica non si può chiamare così se non si mangia la pasta fatta in casa.
Domenica scorsa ho deciso quindi di preparare dei ravioloni fatti in casa ripieni con ricotta e spinaci, un classico ma sempre buonissimo. Per tanti può sembrare difficilissimo ma vi assicuro che non è così…provateci!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone (42 ravioloni)

  • 4Uova
  • 400 gFarina
  • Semola di grano duro rimacinata (per spolverizzare)
  • 300 gSpinaci
  • 400 gRicotta
  • Sale
  • Pepe
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per preparare i vostri ravioloni ricotta e spinaci, iniziate con il preparare il ripieno.

    Cuocete in padella gli spinaci con un po’ d’acqua, conditeli con un pizzico di sale ed un filo d’olio. Una volta cotti scolateli dai liquidi in eccesso e frullateli (io ho fatto con quello ad immersione) e lasciateli freddare.

    In una ciotola unire gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe. Amalgamate bene il tutto e lasciate da parte.

  2. Preparate ora l’impasto. Disponete a fontana la farina su un piano di lavoro, rompete al suo interno le uova e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario aggiungete dell’acqua tiepida all’impasto per renderlo più morbido. Lasciatelo riposare coperto da pellicola trasparente una mezz’ora.

    Dividete l’impasto in 4 panetti. Stendete ognuno di esso con l’aiuto di una macchinetta (fino al penultimo spessore) o se preferite a mano con un mattarello, spessore circa 1 mm.

    Stendete 2 sfoglie ottenute su un piano di lavoro leggermente infarinato e mettete dei piccoli mucchietti di ripieno aiutandovi con un cucchiaino a circa 3 cm di distanza uno dall’altro. Coprite ognuna di essa con le altre sfoglie. Pressate bene con le dita intorno al ripieno in modo da far uscire tutta l’aria (questo impedirà di farli rompere durante la cottura).

    Con una rotella tagliapasta ricavate i ravioli. Ne ricaverete tanti ritagli di pasta che io ho rimpastato e steso di nuovo con la macchinetta. Otterrete all’incirca 42 ravioli che potrete disporre su un vassoio leggermente infarinato.

    I vostri ravioli sono pronti…a voi la scelta del condimento!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Millefoglie di melanzane grigliate Successivo Budino allo skyr e cocco

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.