Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe.
Ogni anno è tradizione il 19 marzo per
la festa del papà mangiare le zeppole di San Giuseppe,
ciambelle di pasta choux ricoperte di crema
pasticcera, amarene e una spolverizzata
di zucchero a velo.
Io qui vi propongo la ricetta del grande pasticciere
Sal De Riso, seguitemi per la ricetta…

Zeppole di San Giuseppe
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe

Ingredienti per le zeppole

  • 250 mlacqua
  • 100 gburro
  • 250 gfarina 00
  • 6 gsale
  • 6uova

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 180 gtuorli
  • 150 gzucchero
  • 40 gamido di mais (o farina 00)
  • 350 glatte
  • 150 gpanna
  • 1scorza di limone (biologico)

Ingredienti per decorare

  • amarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti per le zeppole di San Giuseppe

  • Pentola
  • Frusta a mano
  • Frusta elettrica
  • Pentolino
  • Sac a poche
  • Ciotola

Preparazione delle zeppole di San Giuseppe

  1. Preparazione delle zeppole

    Far bollire l’acqua con il burro tagliato a pezzetti ed il sale.

    Quando il burro si è sciolto aggiungere in un colpo solo tutta la farina e mescolare con una frusta.

    Appena si stacca l’impasto dalla pentola, spegnere il fuoco e far raffreddare.

    Aggiungere le uova, uno alla volta e girare con la frusta fino a quando il composto non diventa liscio e denso.

  2. Preparazione della crema pasticcera.

    Con la frusta elettrica montare i tuorli con lo zucchero.

    Aggiungere l’amido di mais o la farina setacciata.

    Da parte riscaldare il latte e la panna con la scorza di limone, e portare a bollore, appena avrà bollito eliminare la scorza e versare sulle uova, zucchero e amido di mais.

    Mettere sul fuoco il tutto a fiamma bassa, mescolando continuamente finché rassoda.

    Trasferire la crema in una ciotola e coprire con la pellicola, far raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

  3. Zeppole di San Giuseppe

    Preparazione e cottura delle zeppole

    Mettere la pasta in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella da 2 centimetri, formare le zeppole e metterle su carta forno,

    far cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti e poi a 190° per 10 minuti,

    non aprire subito lo sportello del forno, lasciatelo semi-aperto, mettendo una cucchiaio di legno.

    Una volta cotte farle raffreddare.

    Quando si saranno raffreddate guarnire con crema pasticciera, amarene e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Per altre ricette

Cliccando qui troverai la ricetta delle chiacchiere di Sal De Riso.

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