Zeppola salata. Mi piace sempre fare cose diverse e sfiziose ed è proprio per questo che ho voluto fare le zeppole salate, le trovo sfiziose per un aperitivo o come antipasto, si possono farcire in base ai propri gusti, io ad esempio l’ho farcita con salame e lattuga, ma sono ottime anche con del prosciutto e formaggio, per decorarle invece ho usato la maionese e le olive nere.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zeppola salata
Per la pasta choux
- 250 gacqua
- 150 gfarina 00
- 100 gburro
- 4uova
- 1 pizzicosale
Per farcire
- salame
- lattuga
per decorare
- maionese
- olive nere
Strumenti per la zeppola salata
- 2 Sac a poche monouso
- Frusta a mano
- Pentola
- Carta forno
Preparazione della zeppola salata
Per prima cosa mettere l’acqua in una pentola insieme al burro e ad un pizzico di sale e portare a ebollizione.
Appena il burro si sarà sciolto mettere in un colpo solo tutta la farina e mescolare bene con una frusta a mano.
Quando l’impasto si sarà staccato dalla pentola e si forma una patina bianca spegnere il fuoco e far raffreddare.
A questo punto aggiungere una alla volta le uova e continuare a girare fino a quando il composto non diventa liscio e denso.
Mettere l’impasto in una sac à poche con il beccuccio a stella del diametro di 2 cm, formare le zeppole e metterle su una teglia ricoperta di carta forno ben distanziate tra di loro.
Adesso far cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti e per 10 minuti a 170° senza mai aprire il forno, una volta cotte lasciatele in forno spento semiaperto per altri 10 minuti.
Una volta che le zeppole si sono raffreddate tagliarle a metà in orizzontale e farcirle a vostro piacimento, io le ho farcite con salame e foglie di lattuga, e sopra la zeppola ho messo un ciuffetto di maionese con la sac a poche e tre olive nere, ma potete mettere anche un’altra salsa e dei pomodorini tagliati a metà.
Le nostre zeppole salate di San Giuseppe sono pronte 😉
Per altre ricette
Cliccando qui invece troverai la versione dolce della zeppola.
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