risotto con carciofi e pinoli tostati

Risotto con carciofi e pinoli tostati

Il risotto con carciofi e pinoli tostati è una ricetta
facile da fare, quando è il periodo dei carciofi
mi diverto a fare tante ricette e questa è una delle
mie preferite.
Inoltre i carciofi fanno molto bene ed è proprio
per questo motivo che li faccio spesso, anche come contorno
ad esempio con le olive nere ed i capperi, qui trovi la ricetta,
oppure qui trovi la ricetta con le patate.
Adesso leggetevi la ricetta del risotto.

risotto con carciofi e pinoli tostati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 15 gpinoli
  • 1 spicchioaglio
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 30 gburro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione del risotto con carciofi e pinoli tostati

  1. La prima cosa da fare per preparare il risotto con carciofi e pinoli tostati è quella di pulire i carciofi, facendo in questo modo, tagliamo il gambo lasciandone circa 2 cm, con un coltello pelare i gambi, dopodiché eliminare le foglie esterne fino ad arrivare a quelle tenere, quindi tagliati i carciofi prima a metà eliminando l’eventuale barbetta e poi a quarti

    A questo punto far soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extra vergine d’oliva in una padella antiaderente, quando sarà dorato levatelo e aggiungete i carciofi che farete cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, se si dovessero asciugare troppo aggiungete un po’ di brodo, aggiungete il sale e mettete da parte i carciofi cotti.

    In una piccola padella antiaderente far tostare i pinoli.

    Nel frattempo in un’altra padella far tostare il riso con l’olio extra vergine d’oliva per un paio di minuti e aggiungere ogni volta che lo richiede il brodo vegetale caldo.

    Il riso impiegherà 15 minuti per cuocersi, quindi a metà cottura dopo circa 7 minuti aggiungere i carciofi che abbiamo preparato precedentemente.

    Quando il riso è cotto aggiungere il sale e far mantecare con parmigiano reggiano, una noce di burro e i pinoli tostati.

    Il nostro risotto con carciofi e pinoli tostati è pronto per essere servito.

  2. risotto con carciofi e pinoli tostati 1

    Cliccando qui troverai invece la ricetta della pasta salsiccia carciofi e panna.

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