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Risotto melone e prosciutto

Prosciutto e melone è uno degli antipasti più conosciuti della cucina italiana. Piatto principe dell’estate non vi è tavola che non lo presenti almeno una volta. Il risotto melone e prosciutto vuole essere una rivisitazione di questo grande classico. Il melone, con la sua dolcezza, è il giusto complemento per contrastare la sapidità del prosciutto. Il risultato sarà un primo piatto appetitoso, che conquisterà i vostri ospiti. E’ un primo piatto adatto a tutte le occasioni informali, e una romantica cena per due non fa certo eccezione. Melone e prosciutto crudo li metteremo quasi all’ultimo, per mantenerne intatto tutto il gusto. Il risultato sarà un risottino saporito e fresco. Bene se volete sapere come preparare il risotto melone e prosciutto non dovete fare altre che seguire la ricetta e il gioco è fatto.
Dimenticavo una cosa. Molta frutta si presta bene per la preparazione delle ricette salate. Quindi se vi piacciono questi accostamenti non potete non leggere anche i seguenti contenuti.

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risotto melone e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto melone e prosciutto

  • Mezzomelone
  • 180 griso Arborio
  • 120 gprosciutto crudo
  • 10 gburro
  • 800 mlbrodo vegetale
  • Mezzoscalogno

Per il brodo vegetale

  • 1carota
  • 1sedano (una costa)
  • 2pomodorini
  • 1cipolla (piccola)
  • q.b.sale
  • 1 lacqua

Preparazione del risotto melone e prosciutto

  1. Il risotto melone e prosciutto è un primo piatto molto facile da preparare. Inizieremo dal brodo. Se in casa non abbiamo pronto il brodo vegetale prendiamo una pentola e mettiamo l’acqua, la carota, il sedano, la cipolla e i pomodorini. Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere per 30 – 40 minuti. Spegniamo e filtriamo.

  2. Ora siamo pronti per occuparci della preparazione del risotto stesso. In una padella facciamo rosolare lo scalogno in qualche cucchiaio di olio di oliva. Uniamo il riso e lasciamo tostare per un paio di minuti. Aggiungiamo un mestolo di brodo e procediamo cosi’ ogni volta che il brodo messo in precedenza di asciuga.

  3. Intanto prendiamo il melone, priviamolo della buccia e dei semi. Tagliamolo a cubetti piccoli e mettiamolo da parte. Riduciamo il prosciutto crudo in striscioline. Teniamone da parte alcune che rosoleremo in padella per la decorazione. Sarà la nota croccante e sapida che darà croccantezza e contrasterà il dolce del melone.

  4. Giunti a tre quarti di cottura del riso aggiungiamo il melone. Cuociamo ancora per qualche minuto dopo di che spegniamo il fuoco. Uniamo il burro e il prosciutto crudo, mantechiamo bene e dividiamo nei piatti. Terminiamo il risotto melone e prosciutto decorando con i pezzettini croccanti di crudo. Serviamo ben caldo.

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