Ciao a tutti e bentornati nel blog di una cena per due. Oggi prepareremo un classico della cucina italiana. Un delizioso risotto funghi porcini e nduja. La nduja è un salume di origine calabra, spalmabile e dal gusto piccante. Anche se tutti pensano alla nduja come ad un insaccato molto piccante, ne esistono due versioni, di cui una dolce. Il risotto ai funghi è un primo piatto amato ed apprezzato da tutti. In questa ricetta ho rivisitato leggermente questa pietra miliare della nostra gastronomia. Ho aggiunto la nduja per dare piccantezza e profumo, e solo in questo caso, anche due funghi champinon che avevo in frigo. Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto versatile, perfetto per ogni occasione, incluso una cena romantica.
Per preparare il risotto ai funghi possiamo usare indifferentemente i porcini freschi o quelli congelati. Non vi consigliio I funghi secchi. E’ un primo piatto molto semplice e realizzato con pochi ingredienti, quindi prestiamo attenzione alla qualità. Infine, per una buona cottura del riso, dobbiamo usare una pentola a bordi alti, io ho usato QUESTA. Bene ora non ci resta altro che preparare il risotto porcini e nduja.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 griso Arborio
- 750 mlbrodo vegetale
- 1 spicchioaglio
- 1fungo porcino
- 20 mlvino bianco
- 10 gcarote
- 15 gnduja
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 30 gburro
Preparazione del risotto funghi porcini e nduja
Eccoci giunti alla preparazione del risotto funghi porcini e nduja. Per prima cosa puliamo accuratamente il fungo porcino. I funghi sono considerati delle spugne e per questo motivo non possono essere lavati con acqua corrente. Infatti assorbirebbero liquidi che verrebbero rilasciati in cottura, alterando gusto e consistenza della ricetta. Per pulire i funghi dobbiamo prepndere un panno umido e rimuovere accuratamente tutte le impurità. Con un coltellino tagliamo la parte della radice.
In una padella mettiamo l’olio, l’aglio e facciamo rosolare leggermente. Aggiungiamo i funghi, precedentemente tagliati a cubetti e lasciamo insaporire, girando di tanto in tanto. Quando i funghi sono a metà cottura, sfumiamo col vino e regoliamo di sale. Terminiamo la cottura coprendo con un coperchio.
Ed ora passiamo alla cottura del riso. In una casseruola a bordi alti facciamo sciogliere 10 grammi di burro, o in alternativa olio extravergine. Uniamo la carota tritata finemente e la nduja. Facciamo soffriggere a fiamma medio bassa e aggiungiamo il riso. Tostiamo il cereale per 2-3 minuti, fino a quando il chicco assumerà un aspetto traslucido. A questo punto aggiungiamo il brodo un mestolo alla volta.
Giunti a metà cottura uniamo i funghi. Continuiamo a cuocere mescolando continuamente fino alla fine della cottura. Il riso arborio tarda approssimativamente 17 minuti per cuocere. A cottura ultimata spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro restante. Mantechiamo e serviamo il risotto porcini e nduja ben caldo.
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