Crea sito

Pasta patate e provola

Il coronavirus è ancora un argomento che ci preoccupa e ci tiene a casa ed ovviamente l’imperativo di questi giorni deve essere #iorestoacasa. Quindi perchè non approfittarne per postare quelle ricette in attesa di pubblicazione che da mesi attendono. Pasta patate e provola è un classico della cucina napoletana. E’ il confort food per eccellenza. In ogni casa almeno una volta abbiamo preparato pasta e patate. A dire il vero l’uso della provola è diventato di moda negli ultimi anni, grazie anche ai grandi chef, soprattutto al di fuori della Campania, Purtroppo non sono infornata sulla vera origine del piatto, ma è certo che pasta e patate è sicuramente la mia minestra preferita. L’aggiunta di provola affumicata aggiunge alla ricetta quel qualcosa in più e la rende adatta anche ad una cenetta romantica. Certo non esageriamo con le porzioni e usiamo un piatto adatto all’occasione. Buonissima, economica, facile da preparare e pure gourmet, direi che pasta patate e provola è il piatto perfetto per ogni occasione. Allora tutti in cucina e iniziamo a preparare questa meraviglia della cucina italiana.

LEGGI ANCHE
Fettuccine ceci neri e pecorino
Pasta alla carbonara al tartufo

pasta patate e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPatate (pulite)
  • 1.2 mlAcqua
  • 80 gpasta (in questo caso linguine spezzate)
  • 100 gProvola affumicata (tagliata a dadini)
  • 1Carota
  • Sedano (1 gambo)
  • MezzaCipolla
  • 5Pomodorini datterini
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (macinato fresco)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione pasta patate e provola

  1. Iniziamo la preparazione di pasta. patate e provola partendo dal soffritto. Su un tagliere tritiamo finemente sedano, carota e cipolla. In una pentola scaldiamo l’olio e facciamo rosolare il trito ottenuto. Intanto tagliamo a cubetti piccoli le patate ed aggiungiamole al soffritto.

  2. Laviamo accuratamente i pomodorini, tagliamoli a metà e versiamoli in pentola. Regoliamo di sale. A parte portiamo ad ebollizione l’acqua e quando sarà ben calda la uniremo alle patate. Copriamo e facciamo cuocere a fuoco medio basso per 30-40 minuti. Se in casa abbiamo del buon brodo pronto, possiamo sostituire la quantità di acqua con il brodo. Ricordiamoci che anche il brodo andrà aggiunto caldo.

  3. Appena le patate saranno cotte aggiungiamo la pasta scelta e cuociamola seguendo le istruzioni riportate sul pacchetto. Quando sarà cotta , spegniamo il fuoco e aggiungiamo la provola e una spolverata di pepe macinato fresco. Lasciamo qualche cubetto di formaggio per decorare il piatto.Siamo pronti per andare a tavola. Il più famoso dei confort food è servito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.