Fettuccine al ragù con polpettine

Le fettuccine al ragù con polpettine di carne sono un grande classico dei piatti domenicali. L’autentico confort food che riporta alla mente di ognuno di noi i primi piatti preparati dalle nonne in occasione delle feste. Il ragù a cottura lenta, che sveglia tutta la casa con il suo profumo. Le “scarpette” fatte di nascosto. Tutti gesti e odori che ci riportano alla nostra infanzia. Le fettuccine al ragù fanno parte della storia di ognuno di noi. La pasta all’uovo fatta in casa ha una ruvidità che permette alla sfoglia di catturare meglio la salsa. Preparare le fettuccine in casa è facile, basterà disporre di una spianatoia in legno e di un mattarello. In alternativa al mattarello basterà una macchina sfogliatrice. Ovviamente davanti ad un piatto di fettuccine al ragù non si tirerà indietro nessuno, anzi preparatevi a servire il bis. Ho pensato di arricchire il piatto con polpettine di carne fritte in padella. Non saranno light ma sono buonissime. Le fettuccine al ragù con polpettine sono perfette per ogni occasione, anche per una romantica cena per due. Riportano alla mente un classico della Disney, Lilli e il Vagabondo. Cosa stiamo aspettando? iniziamo a preparare le fettuccine al ragù.

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fettuccine al ragù con polpettine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

  • 100 gfarina 00
  • 100 gsemola di grano duro rimacinata
  • 2uova

Per il ragù

  • 200 gcarne macinata
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • sedano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 bicchierinovino bianco

per le polpettine

  • 50 gcarne macinata
  • 1patata (piccola)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Preparazione

Preparazione del ragu’

  1. La preparazione delle fettuccine al ragù con polpettine sarà la parte più divertente di questa ricetta. Iniziamo mettendo a scaldare olio, in una pentola, Uniamo il trito di sedano, carota e cipolla e lasciamo andare a fiamma bassissima. Le verdure dovranno soffriggere senza bruciarsi. Versiamo la carne, e lasciamola rosolare fino a quando risulterà ben cotta. A questo punto sfumiamo con il vino. Lasciamo evaporare tutto l’alcool e uniamo il pomodoro. Lasciamo cuocere per un oretta a fiamma bassa.

Preparazione delle polpettine fritte

  1. Intanto iniziamo a preparare le polpettine. In una ciotola mettiamo il macinato, il parmigiano, la patata precendentemente lessata e il sale. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Crediamo le polpettine della grandezza di una nocciola, e mettiamole in un piatto. Passiamole nel pangrattato e friggiamole in abbondante olio di arachidi. Scoliamole e mettiamole da parte.

Preparazione delle fettuccine fatte in casa

  1. Ora prepariamo le fettuccine all’uovo fatte in casa. Disponiamo a fontana la farina e mettiamo al centro le uova. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciamo riposare. Con un mattarello o una macchina sfogliatrice tiriamo la pasta. A questo punto ricaviamo le fettuccine, Lasciamole sulla spianatoia, ben separate, fino al momento di cuocerle. Lo spessore che daremo alla pasta dipenderà da gusto personale. Se preferiamo possiamo sostituire le fettuccine con tagliatelle. Anche questo formato di pasta è ottimo con il ragù di carne.

  2. Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata. Facciamo cuocere fino a quando sarà al dente. Ultimiamo la cottura mantecando qualche minuto con il ragù. Teniamo da parte sempre un po’ d’acqua di cottura della pasta, qualora la nostra salsa bolognese sia troppo tirata. Prima di servire aggiungiamo le polpettine e abbondante parmigiano. Le nostre fettuccine al ragù con polpettine sono ora pronte per essere servite

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