Penne con speck rucola e zafferano

Le penne con speck rucola e zafferano sono un primo piatto semplice e davvero gustoso!!! Per la ricetta ho utilizzato le penne rigate (potete sostituirle con qualsiasi altro formato di pasta corta) condite con un veloce da preparare a base di speck, rucola e zafferano, al quale ho aggiunto anche un po’ di panna per renderlo cremoso, ovviamente se preferite potete anche ometterla. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

penne-speck-rucola-zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate (o altro formato corto)
  • 160 gspeck
  • 1cipolla dorata
  • 1 bustinazafferano
  • q.b.rucola
  • q.b.panna da cucina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare le penne con speck rucola e zafferano per prima cosa mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle buttate la pasta e cuocetela per 10  minuti circa.

  2. Intanto che la pasta cuoce, prendete lo speck e tagliatelo a fiammiferi. Successivamente pelate e tritate la cipolla poi in una padella versate poco olio extravergine d’oliva e fatela rosolare leggermente. Quindi aggiungete lo speck (tenetene poco da parte per la guarnizione finale) e fate dorare anch’esso per pochi minuti poi spegnete momentaneamente il fuoco.

  3. Quando la pasta sarà cotta scolatela (tenendo da parte poca acqua di cottura) e versatela nella padella. Aggiungete lo zafferano, diluitelo con poca acqua di cottura in modo da “colorare” la pasta e per ultimo la panna da cucina.

  4. Fate saltare la pasta in padella per qualche minuto a fuoco medio, in modo da far diventare il sugo cremoso, salate e pepate. A fuoco spento aggiungete la rucola leggermente sminuzzata con le mani e guarnite con i fiammiferi di speck rimanenti. Buon appetito!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria