Le penne con speck rucola e zafferano sono un primo piatto semplice e davvero gustoso!!! Per la ricetta ho utilizzato le penne rigate (potete sostituirle con qualsiasi altro formato di pasta corta) condite con un veloce da preparare a base di speck, rucola e zafferano, al quale ho aggiunto anche un po’ di panna per renderlo cremoso, ovviamente se preferite potete anche ometterla. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpenne rigate (o altro formato corto)
- 160 gspeck
- 1cipolla dorata
- 1 bustinazafferano
- q.b.rucola
- q.b.panna da cucina
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Scolapasta
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare le penne con speck rucola e zafferano per prima cosa mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle buttate la pasta e cuocetela per 10 minuti circa.
Intanto che la pasta cuoce, prendete lo speck e tagliatelo a fiammiferi. Successivamente pelate e tritate la cipolla poi in una padella versate poco olio extravergine d’oliva e fatela rosolare leggermente. Quindi aggiungete lo speck (tenetene poco da parte per la guarnizione finale) e fate dorare anch’esso per pochi minuti poi spegnete momentaneamente il fuoco.
Quando la pasta sarà cotta scolatela (tenendo da parte poca acqua di cottura) e versatela nella padella. Aggiungete lo zafferano, diluitelo con poca acqua di cottura in modo da “colorare” la pasta e per ultimo la panna da cucina.
Fate saltare la pasta in padella per qualche minuto a fuoco medio, in modo da far diventare il sugo cremoso, salate e pepate. A fuoco spento aggiungete la rucola leggermente sminuzzata con le mani e guarnite con i fiammiferi di speck rimanenti. Buon appetito!!!