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Torta rustica con zucca e funghi

I sapori e i colori dell’autunno s’ incontrano in questa torta rustica con zucca e funghi. Una deliziosa e fragrante torta salata a base di pasta brisé, farcita con funghi champignon cremini, la zucca, il bacon dal sapore affumicato (in alternativa va benissimo anche la pancetta), un pizzico di noce moscata e di cannella. Questa torta salata è ideale da servire come aperitivo o antipasto. Prova le mie altre ricette delle torte salate.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé (rotonda)
  • 500 gFunghi champignon (cremini)
  • 200 gZucca
  • 150 gBacon (o pancetta)
  • 1Scalogno (o mezza cipolla)
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Coltello
  • Tritatutto
  • Padella
  • Tortiera
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare la torta rustica con zucca e funghi pulite i funghi, eliminate la parte finale del gambo, risciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e tagliateli a fettine.

  2. Dopo aver pulito i funghi, sbucciate la zucca, togliendo i semi e tagliatela a cubetti, poi pelate e tritate lo scalogno o mezza cipolla.

  3. In una padella, versate l’olio di oliva, fate rosolare lo scalogno tritato poi aggiungete la zucca a cubetti con pochissima acqua e cuocetela coprendo con un coperchio fino a quando non si sarà ammorbidita.

  4. Una volta che la zucca risulterà morbida, aggiungete i funghi tagliati e cuocete anch’essi a fuoco medio coprendo in parte con un coperchio. Mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.

  5. Quando anche i funghi si saranno ammorbiditi, scoperchiate e lasciate evaporare l’acqua che si è formata durante la cottura.

  6. Prendete il tritatutto, versate all’interno i funghi con la zucca e il bacon (lasciate da parte qualche fetta come decorazione). Tritate per qualche secondo ad intermittenza gli ingredienti in modo da non ottenere una crema, ma lasciando piccoli pezzetti.

  7. Versateli in una ciotola ed aggiungete il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, la noce moscata, la cannella, l’uovo intero sbattuto, il sale, il pepe e mescolando bene il composto.

  8. Infine prendete la pasta brisé, srotolatela, posizionatela nella tortiera con la sua carta forno e farcitela con il ripieno preparato. Decorate con le fette di bacon avanzate e chiudete i bordi.

  9. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetela per 35 minuti in modalità statica. Buon appetito!!!

Note

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