Torta all’ananas rovesciata – ricetta di mamma

La torta all’ananas rovesciata – ricetta di mamma è ormai uno tra i dolci classici e più conosciuti, dal sapore fresco dell’ananas e la dolcezza del caramello. In questa ricetta è preparata con le dosi di mia mamma, una semplice e golosa torta con una pasta morbida a base di farina, zucchero, burro, uova e ricoperta da uno strato di ananas caramellate. Ottima per la colazione, per la merenda o anche dopo i pasti, magari servita con una pallina di gelato.

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torta-ananas-rovesciata
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gBurro
  • 3Uova (a temperatura ambiente)
  • 7 fetteAnanas (fresca o in scatola)
  • 7 cucchiaiFarina 00
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 8 cucchiaiZucchero (per il caramello)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Tegame

Preparazione

  1. Per preparare la torta all’ananas rovesciata – ricetta di mamma per prima cosa fate sciogliere il burro a fuoco medio basso poi lasciatelo intiepidire.

  2. Una volta sciolto il burro, in una ciotola rompete le uova a temperatura ambiente e sbattetele con lo zucchero utilizzando lo sbattitore, non devono essere bianche e spumose, ma solo ben sbattute.

  3. A questo punto aggiungete anche il burro fuso, mescolandolo sempre con lo sbattitore, la farina e per ultimo il lievito.

  4. Ora avete due modi per caramellare lo zucchero, farlo sciogliere in un tegame e poi travasarlo molto velocemente in una teglia antiaderente oppure come ho fatto io, ovvero sciolto in un tegame basso e largo, antiaderente che può andare in forno.

  5. Il procedimento è il medesimo, versate quindi nel tegame lo zucchero per il caramello, ricoprendo bene la superficie. Fatelo sciogliere a fuoco medio senza toccarlo. Intanto preparate le fette di ananas (io ho usato quelle in scatola al naturale, più morbide) sgocciolandole ben dal loro liquido di conservazione.

  6. Quando lo zucchero inizia a sciogliersi e a prendere colore, sollevate il tegame, roteandolo in modo da espandere bene il caramello, sempre senza toccarlo. Spegnete il fuoco, adagiate le fette di ananas sul fondo e ricopritele con l’impasto appena preparato.

  7. Infornate la torta in forno preriscaldato 180 gradi e cuocetela in modalità statica per 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente la torta in forno con lo sportello leggermente aperto, dopodiché potete capovolgerla con l’aiuto di una piatto appoggiato a mo’ di coperchio sopra il tegame. Buon appetito!!!

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