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Taglierini con gamberoni e datterini

Un primo piatto gustoso ed elegante sono i taglierini con gamberoni e datterini!!! Un tipo di pasta all’uovo simile ai tagliolini, ma leggermente più larghi, i taglierini si sposano bene con questo sugo a base di gamberoni freschi, i pomodori datterini, più dolci ed una manciata di prezzemolo. Pensato per le occasioni speciali, ma anche per chi ha voglia di un buonissimo piatto di pasta a casa, come al ristorante.
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taglierini-gamberoni-datterini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gTaglierini all’uovo
  • 200 gPomodorini datterini
  • 12Gamberoni
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1Scalogno
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare i taglierini con gamberoni e datterini iniziate dalla pulizia dai gamberoni freschi, vanno bene anche quelli surgelati. Io ho utilizzato quelli freschi, in parte puliti, senza testa.

  2. In alternativa, staccate la testa, piegandola e tirandola, tirate via le gambe e con un coltello incidete il dorso di ogni gamberone. Con la punta del coltello, sfilate l’intestino (filo sottile nero) poi risciacquateli sotto l’acqua fredda corrente.

  3. Ora pelate e tritate finemente lo scalogno (anche due, dipende dalla grandezza) e lavate i pomodori datterini, tagliandoli a metà.

  4. Poi mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta e proseguite con la preparazione del sugo. Appena bolle, buttate i taglierini per 4 minuti.

  5. Versate l’olio extravergine d’oliva in una padella e fate rosolare lo scalogno, quando è dorato, unite anche i datterini e fateli appassire a fuoco medio.

  6. Unite i gamberoni in padella, sfumateli con il vino bianco, salate, pepate e cuocete il sugo a fuoco molto basso.

  7. Terminata la cottura della pasta, versate qualche cucchiaio di acqua di cottura nella padella, scolate i taglierini e uniteli al sugo.

  8. Alzate la fiamma e fate saltare bene la pasta per qualche minuto, spolverate un po’ di prezzemolo e versate ancora un filo d’olio. Serviteli ben caldi, buon appetito!!!

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