Un secondo piatto leggero e gustoso è lo sformato light di patate e prosciutto cotto, semplicemente a base di patate lessate, prosciutto cotto e scamorza, gratinato al forno. Ottimo da gustare come secondo piatto accompagnato a delle verdure oppure come antipasto. Prova anche il tortino di fagiolini e patate – ricetta light!!!
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate (peso senza buccia)
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320 g Scamorza (provola)
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200 g Prosciutto cotto
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare lo sformato light di patate e prosciutto cotto per prima cosa pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi grossolani in modo uniforme, in questo modo cuoceranno in modo uniforme e in minor tempo.
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Una volta che le patate sono pronte, mettetele in una pentola con acqua fredda e portate a bollore, cuocetele per circa 15 minuti dalla bollitura. Provate la cottura bucandole con una forchetta.
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Intanto che le patate cuociono, tagliate a cubetti la scamorza e le fette di prosciutto cotto sminuzzate, va bene anche una fetta spessa tagliata a cubetti.
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Passati i minuti di cottura delle patate, scolatele molto bene e schiacciatele con una forchetta o schiacciapatate all’interno di una ciotola. Aggiungete il prosciutto cotto, la scamorza, la noce moscata, l’olio di oliva, il sale, il pepe e mescolate.
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In una pirofila (io ho suddiviso già le porzioni utilizzando delle pirofile monoporzione) leggermente unta e spolverata di pane grattugiato, versate il composto preparato, schiacciandolo con una forchetta. Spolverate sopra ancora un po’ di pane grattugiato e un filo d’olio di oliva.
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Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetelo per 10 minuti in modalità ventilata e gli ultimi 5 minuti in modalità grill. Servitelo ben caldo, buon appetito!!!