Un contorno leggero, ma gustoso ed anche un po’ insolito è il sedano gratinato alla parmigiana. Un ortaggio solitamente usato nella preparazione del brodo di carne o vegetale oppure come base nei soffritti, il sedano si presta bene ad essere servito anche come accompagnamento ai secondi piatti. In questa ricetta è preparato in modo molto semplice, prima lessato poi gratinato al forno con il parmigiano reggiano, il burro fuso e il pane grattugiato.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gSedano (peso netto)
- 160 gBurro
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Pelapatate
- Pentola
- Scolapasta
- Grattugia
- Pirofila
- Cucchiaio
Preparazione
Per preparare il sedano gratinato alla parmigiana iniziate con il pulire i gambi del sedano, eliminando le foglie, la parte finale dura del gambo e i filamenti. Per facilitare quest’ultima operazione ho utilizzato un pelapatate passato sulla costa esterna, altrimenti tirateli semplicemente con un coltello.
Dopo averli lavati e tagliati a metà, metteteli a lessare in una pentola con acqua bollente e cuoceteli per circa 15 minuti dalla bollitura (provate la cottura bucandoli con una forchetta).
Intanto che il sedano cuoce, in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Una volta che il sedano è cotto, scolatelo bene dall’acqua e distribuitelo in una pirofila. Conditelo con il burro fuso, il pane grattugiato, il parmigiano reggiano, il sale e il pepe.
Infornate il sedano in forno preriscaldato a 200 gradi e gratinatelo in modalità ventilata per 15 minuti. Servitelo ben caldo, buon appetito!!!