Sedano gratinato alla parmigiana

Un contorno leggero, ma gustoso ed anche un po’ insolito è il sedano gratinato alla parmigiana. Un ortaggio solitamente usato nella preparazione del brodo di carne o vegetale oppure come base nei soffritti, il sedano si presta bene ad essere servito anche come accompagnamento ai secondi piatti. In questa ricetta è preparato in modo molto semplice, prima lessato poi gratinato al forno con il parmigiano reggiano, il burro fuso e il pane grattugiato.

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sedano-gratinato-parmigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gSedano (peso netto)
  • 160 gBurro
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Grattugia
  • Pirofila
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare il sedano gratinato alla parmigiana iniziate con il pulire i gambi del sedano, eliminando le foglie, la parte finale dura del gambo e i filamenti. Per facilitare quest’ultima operazione ho utilizzato un pelapatate passato sulla costa esterna, altrimenti tirateli semplicemente con un coltello.

  2. Dopo averli lavati e tagliati a metà, metteteli a lessare in una pentola con acqua bollente e cuoceteli per circa 15 minuti dalla bollitura (provate la cottura bucandoli con una forchetta).

  3. Intanto che il sedano cuoce, in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco, facendo attenzione a non farlo bruciare.

  4. Una volta che il sedano è cotto, scolatelo bene dall’acqua e distribuitelo in una pirofila. Conditelo con il burro fuso, il pane grattugiato, il parmigiano reggiano, il sale e il pepe.

  5. Infornate il sedano in forno preriscaldato a 200 gradi e gratinatelo in modalità ventilata per 15 minuti. Servitelo ben caldo, buon appetito!!!

Note

4,6 / 5
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