Il salame di cioccolato al marsala é un’altra versione golosa del classico salame di cioccolato che tutti conosciamo. Agli ingredienti principali come i classici biscotti secchi, lo zucchero, il burro e il cacao, ho aggiunto anche le uova e un bicchierino di marsala, liquore dal sapore dolce e molto aromatico. Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica Krissy, anche lei appassionata di cucina.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni16 fette
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gbiscotti secchi
- 150 gzucchero semolato
- 50 gcacao amaro in polvere
- 50 gburro
- 100 mlmarsala
- 2uova (a temperatura ambiente)
- q.b.zucchero a velo (facoltativo)
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- 2 Ciotole
- Ciotolina
- Forno a microonde
- Sbattitore
- Leccapentole
- Carta forno
- Freezer
Preparazione
Per preparare il salame di cioccolato al marsala in una ciotolina mettete il burro e fatelo sciogliere per 1 minuto nel forno a microonde a media potenza oppure nel pentolino sul fuoco e lasciatelo intiepidire.
Prendete poi una ciotola, versate lo zucchero, le uova intere a temperatura ambiente e con lo sbattitore elettrico montatele fino ad averle bianche e spumose.
Aggiungete alle uova il burro fuso tiepido, il marsala e il cacao in polvere. Amalgamate il tutto con lo sbattitore elettrico in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ora prendete l’altra ciotola, buttate all’interno i biscotti secchi e con le mani iniziate a sbriciolarli non troppo finemente, ma lasciando dei pezzetti più grossi in modo da renderli simili alla “grana” del salame vero e proprio.
Versate il composto a base di uova, marsala e cacao nei biscotti sbriciolati e con un leccapentole mescolate il tutto fino a compattare e a ricoprire interamente i biscotti.
Trasferite il composto ottenuto su un foglio di carta forno, livellatelo con il leccapentole e avvolgetelo pressandolo leggermente in modo da dargli la classica forma del salame.
Riponete il salame di cioccolato al marsala nel freezer per almeno 3 ore fino a quando non risulterà sodo.
Conservazione
Si conserva nel freezer tirandolo fuori qualche minuto prima della consumazione oppure nel frigorifero per 2/3 giorni.