Salame di cioccolato al marsala

Il salame di cioccolato al marsala é un’altra versione golosa del classico salame di cioccolato che tutti conosciamo. Agli ingredienti principali come i classici biscotti secchi, lo zucchero, il burro e il cacao, ho aggiunto anche le uova e un bicchierino di marsala, liquore dal sapore dolce e molto aromatico. Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica Krissy, anche lei appassionata di cucina.

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salame-cioccolato-marsala
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gbiscotti secchi
  • 150 gzucchero semolato
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 50 gburro
  • 100 mlmarsala
  • 2uova (a temperatura ambiente)
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotole
  • Ciotolina
  • Forno a microonde
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Carta forno
  • Freezer

Preparazione

  1. Per preparare il salame di cioccolato al marsala in una ciotolina mettete il burro e fatelo sciogliere per 1 minuto nel forno a microonde a media potenza oppure nel pentolino sul fuoco e lasciatelo intiepidire.

  2. Prendete poi una ciotola, versate lo zucchero, le uova intere a temperatura ambiente e con lo sbattitore elettrico montatele fino ad averle bianche e spumose.

  3. Aggiungete alle uova il burro fuso tiepido, il marsala e il cacao in polvere. Amalgamate il tutto con lo sbattitore elettrico in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Ora prendete l’altra ciotola, buttate all’interno i biscotti secchi e con le mani iniziate a sbriciolarli non troppo finemente, ma lasciando dei pezzetti più grossi in modo da renderli simili alla “grana” del salame vero e proprio.

  5. Versate il composto a base di uova, marsala e cacao nei biscotti sbriciolati e con un leccapentole mescolate il tutto fino a compattare e a ricoprire interamente i biscotti.

  6. Trasferite il composto ottenuto su un foglio di carta forno, livellatelo con il leccapentole e avvolgetelo pressandolo leggermente in modo da dargli la classica forma del salame.

  7. Riponete il salame di cioccolato al marsala nel freezer per almeno 3 ore fino a quando non risulterà sodo.

Conservazione

Si conserva nel freezer tirandolo fuori qualche minuto prima della consumazione oppure nel frigorifero per 2/3 giorni.

4,9 / 5
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