Il risotto al salto “riss al salt” – ricetta lodigiana in dialetto lodigiano, si chiama così perché viene saltato più volte in padella, in modo da formare la caratteristica crosticina. È un primo piatto povero della tradizione lombarda, dove si “ricicla” il risotto alla milanese avanzato. Volendo è possibile farlo anche con altri tipi di risotto. Prova anche il risotto al pannerone e pere, un formaggio tipico del Lodigiano mantecato con le pere. Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLocale
Ingredienti
- risotto allo zafferano (già cotto, avanzato)
- q.b.burro
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Piatto
Preparazione
Per preparare il risotto al salto riss al salt – ricetta lodigiana bastano pochi minuti e qualche passaggio. Intanto suddividete il risotto avanzato già nella vostra porzione ideale e proseguite come descritto.
Sciogliete qualche noce di burro nella padella e quando questo sarà sciolto versate il risotto. Schiacciatelo bene con un cucchiaio di legno o una paletta e dategli la forma rotonda ed alta non più di un centimetro.
Cuocete qualche minuto su un lato, fino a quando non si formerà una crosticina poi giratelo sull’altro lato con l’aiuto di un piatto piano. Eseguite questi passaggi ancora 2/3 volte fino a quando non risulterà compatto e dorato. Non preoccupatevi se si romperà un po’ all’inizio, basterà ricompattarlo con il cucchiaio.
Servitelo ben caldo e croccante con una spolverata di formaggio grattugiato o qualche sfoglia di raspadura come ho fatto io. Buon appetito!!!