Risotto al pannerone e pere

Il risotto al pannerone e pere è un primo piatto davvero particolare. Il pannerone o panerone è un formaggio tipico locale lodigiano dal sapore deciso e leggermente amarognolo, prodotto esclusivamente dai caseifici della provincia di Lodi. Viene consumato tutto l’anno e può essere servito con la polenta, con la mostarda cremonese, soprattutto nel periodo autunno/inverno oppure mantecato nel risotto. Questo formaggio è ben conosciuto dai lodigiani, ma anche dalle zone confinanti con la provincia di Lodi. Oggi ve lo propongo con l’aggiunta di pezzetti di pere e se volete un piatto gourmet potete aggiungere anche delle noci tritate e un filo di miele.

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risotto-pannerone-pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 500 mlbrodo vegetale (circa)
  • 160 griso Carnaroli
  • 70 gpannerone
  • 1pera
  • 1 spicchioscalogno (o mezza cipolla)
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.burro
  • q.b.succo di limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Pentola
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per preparare il risotto al pannerone e pere per prima cosa sbucciate e tagliate a pezzetti una pera poi mettetela in una ciotola con acqua e succo di limone per non farla annerire. Pelatelo scalogno (o cipolla) tritandolo finemente e tagliate a cubetti anche il pannerone.

  2. Prendete una pentola e mettete a scaldare il brodo vegetale, mentre in un tegame versate poco olio extravergine d’oliva e fate rosolare lo scalogno appena tritato.

  3. Una volta che lo scolagno è dorato aggiungete il riso e fatelo tostare, facendo attenzione a non farlo attaccare poi sfumate con del vino bianco secco lasciandolo evaporare.

  4. Dopodiché aggiungete poco alla volta il brodo vegetale ben caldo e cuocete il risotto a fuoco medio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate anche la sapidità del brodo versato con sale e pepe.

  5. Verso metà cottura unite al risotto le pere tagliate a pezzetti e qualche pezzetto di pannerone. Non importa se le pere si sfalderanno in cottura, in questo modo resterà più cremoso (in alternativa potete anche frullare prima le pere).

  6. Quando il riso sarà cotto toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il burro e il formaggio Grana Padano grattugiato (se risulta troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaio di brodo). Decorate con pezzetti di pannerone, fette di pera e una spolverata di pepe nero. Buon appetito!!!

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