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Ripieno di carne per tortellini e cappelletti

Ognuno ha la sua “ricetta di famiglia”, questa è la ricetta di mia mamma per il ripieno di carne per tortellini e cappelletti, ma anche per farcire i cannelloni e se vi avanza potete fare delle buonissime polpette!!! Un misto di carne tra cui bovino (io ho utilizzato la trita sceltissima), pollo e maiale, la mortadella, il formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano reggiano), noce moscata e a piacere anche della scorza di limone grattugiata. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

ripieno-tortellini-cappelletti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCarne bovina (oppure trita sceltissima)
  • 200 gPetto di pollo
  • 125 gLonza di maiale
  • 150 gMortadella con pistacchi
  • 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata facoltativa)
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tegame
  • Tritatutto
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare il ripieno di carne per tortellini e cappelletti prendete un tegame di medie dimensioni, versate l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare i pezzi di carne (bovino, pollo e maiale) tagliati a pezzi grossolani. In tal caso, avendo utilizzato la trita di bovino, già macinata, questa l’ho aggiunta per ultimo, prima pollo e maiale.

  2. Dopo aver cotto la carne a fuoco medio e mescolata con un cucchiaio di legno, versatela nel tritatutto ed aggiungete la mortadella. Azionate il tritatutto fino a tritare finemente il tutto.

  3. Trasferite la carne macinata con la mortadella in una ciotola, unite il grana padano grattugiato, la noce moscata, la scorza di limone (facoltativa), il sale e il pepe. Mescolate bene e il ripieno è pronto da utilizzare. Buon appetito!!!

Note

Si conserva in frigorifero avvolto da pellicola o in contenitore ermetico per 3/4 giorni. Potete congelare il ripieno.

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