I rigatoni alla Norma “versione sbagliata” sono una variante del classico sugo siciliano alla Norma. Ho voluto “modificare” la ricetta utilizzando gli ingredienti a disposizione nella mia dispensa. Nella mia ricetta non mancano le melanzane, i pomodori pelati invece della passata di pomodoro, lo scalogno al posto dell’aglio e la scamorza in sostituzione alla tradizionale ricotta salata.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Rigatoni
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800 g Pomodori pelati (480 g peso sgocciolato)
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2 Melanzane
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2 Scalogno
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q.b. Scamorza (provola)
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare i rigatoni alla Norma “versione sbagliata” come prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta, cuocetela per 10 minuti circa dalla bollitura in acqua salata.
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Nel frattempo preparate il sugo alla Norma. Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti circa 1 centimentro mantenendo la buccia e tritate finemente anche gli scalogni.
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In una padella versate un po’ di olio extravergine d’oliva, fate rosolare gli scalogni tritati poi aggiungete le melanzane tagliate e fatele soffriggere molto bene, salandole e pepandole.
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Quando le melanzane saranno ben rosolate, versate i pomodori pelati schiacciandoli con una forchetta, parte del loro succo e le foglie di basilico. Lasciate cuocere il sugo per qualche minuto a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
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Trascorsi i minuti di cottura della pasta, scolatela bene tendendo da parte l’acqua di cottura, versate i rigatoni nel sugo e fate saltare ancora per qualche minuto la pasta nel sugo con poca acqua tenuta da parte.
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Servite i rigatoni alla Norma ben caldi con una grattugiata di scamorza bianca e una spolverata di pepe. Buon appetito!!!