Rigatoni alla Norma “versione sbagliata”

I rigatoni alla Norma “versione sbagliata” sono una variante del classico sugo siciliano alla Norma. Ho voluto “modificare” la ricetta utilizzando gli ingredienti a disposizione nella mia dispensa. Nella mia ricetta non mancano le melanzane, i pomodori pelati invece della passata di pomodoro, lo scalogno al posto dell’aglio e la scamorza in sostituzione alla tradizionale ricotta salata.

Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

rigatoni-norma-sbagliata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Rigatoni
  • 800 g Pomodori pelati (480 g peso sgocciolato)
  • 2 Melanzane
  • 2 Scalogno
  • q.b. Scamorza (provola)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare i rigatoni alla Norma “versione sbagliata” come prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta, cuocetela per 10 minuti circa dalla bollitura in acqua salata.

  2. Nel frattempo preparate il sugo alla Norma. Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti circa 1 centimentro mantenendo la buccia e tritate finemente anche gli scalogni.

  3. In una padella versate un po’ di olio extravergine d’oliva, fate rosolare gli scalogni tritati poi aggiungete le melanzane tagliate e fatele soffriggere molto bene, salandole e pepandole.

  4. Quando le melanzane saranno ben rosolate, versate i pomodori pelati schiacciandoli con una forchetta, parte del loro succo e le foglie di basilico. Lasciate cuocere il sugo per qualche minuto a fuoco medio, mescolando ogni tanto.

  5. Trascorsi i minuti di cottura della pasta, scolatela bene tendendo da parte l’acqua di cottura, versate i rigatoni nel sugo e fate saltare ancora per qualche minuto la pasta nel sugo con poca acqua tenuta da parte.

  6. Servite i rigatoni alla Norma ben caldi con una grattugiata di scamorza bianca e una spolverata di pepe. Buon appetito!!!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria