Una raccolta dedicata alle ricette con il cavolo nero. Una varietà di cavolo dalle foglie particolari, di colore verde scuro quasi blu, lunghe, divise e bitorzolute. Conosciuto anche come cavolo toscano, cavolo italiano, cavolo di palma, non produce il fiore centrale “a testa” a differenza degli altri tipi di cavolo (cavolfiore, romano, viola). Il cavolo nero è molto utilizzato nelle ricette dell’Italia centrale e meridionale, soprattutto in Toscana. Ideale per preparare primi piatti come le zuppe, ma anche secondi piatti o antipasti.

Zuppa di zucca cavolo nero e fagioli
La zuppa di zucca cavolo nero e fagioli è piatto delizioso da gustare nelle fredde giornate autunnali e invernali. Un vero comfort food come tutte le zuppe, vellutate e minestre, che con pochi e semplici ingredienti come verdure e legumi, aggiungendo a volte anche pasta, riso, cereali o pane, costituiscono un pasto sano e completo. […]

Chips di cavolo nero
Le chips di cavolo nero sono facilissime da preparare e perfette da sgranocchiare come snack salato, sano e gustoso come spuntino o aperitivo. Le foglie di cavolo nero vengono semplicemente tagliate e condite con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, ma se le preferite più saporite potete aggiungere delle spezie o semi di sesamo. Io […]

Lasagne con cavolo nero e gorgonzola
Oggi un primo piatto semplice ma gustoso, le lasagne con cavolo nero e gorgonzola. Questa volta ho voluto unire due ingredienti regionali e in qualche modo legati alle mie origini, il gorgonzola lombardo e il cavolo nero molto presente nella cucina toscana. Dorate, ma anche morbide e croccanti lasagne all’uovo (in questo caso ho usato […]

Cavolo nero in umido con ceci
Il cavolo nero in umido con ceci è un piatto semplice e gustoso. Questo particolare tipo di cavolo, di colore verde scuro, stagionale, caratterizzato da foglie lunghe, arricciate e bollose. Molto utilizzato nella cucina toscana, soprattutto nei primi piatti. In questo caso è anche un ottimo secondo piatto completo in versione vegana.Nella mia ricetta ho […]

Farinata toscana al cavolo nero
La farinata toscana al cavolo nero è una deliziosa zuppa della tradizione toscana a base di fagioli borlotti, cavolo nero e farina di mais. Si tratta di un piatto “povero”, come la maggior parte dei piatti toscani, di derivazione contadina, ma completo. Prova gli altri piatti della cucina toscana come gli ‘gnudi toscani al pomodoro, […]

Crostoni di pane con cavolo nero
Servito antipasto oppure come snack, direttamente dalla Toscana ecco i crostoni di pane con cavolo nero, un piatto semplice, sano e gustoso. Le fette di pane toscano o in alternativa quello casereccio, sono dorate in padella, condite con un po’ d’aglio strofinato, il cavolo nero lessato, un filo d’olio extravergine d’oliva e sale e pepe. […]