La torta ricotta peperoni e spianata calabra è una torta salata di pasta sfoglia sfiziosa e saporita. Per la ricetta ho utilizzato della pasta sfoglia rettangolare già pronta e l’ho farcita con ricotta, il peperone giallo, saltato prima in padella che contrasta il colore della spianata calabra o schiacciata calabra, un salame piccante tipico della Calabria e qualche oliva nera per arricchire la farcitura. Da gustare come antipasto o da servire durante l’aperitivo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la torta ricotta peperoni e spianata calabra…
Lavate il peperone giallo, eliminate il picciolo, le nervature bianche e i semi poi tagliatelo a listarelle.
In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo e aggiungete il peperone tagliato. Coprite con un coperchio e cuocete per 15 minuti circa a fuoco medio, mescolando ogni tanto con il cucchiaio di legno e aggiungendo poca acqua.
Trascorsi i minuti di cottura del peperone, scoperchiate e lasciate evaporare l’acqua che si è formata durante la cottura. Dovrà essere morbido e ben asciutto.
In una ciotola versate la ricotta, unite la spianata calabra tagliata a striscioline, le olive nere denocciolate tagliate a rondelle. Salate, pepate e mescolate bene il tutto con un cucchiaio.
Ora prendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, dividetelo in due parti tagliandolo dal lato corto a quello lungo, ottenendo due rettangoli più stretti.
Adagiate il primo rettangolo di pasta sfoglia all’interno di una tortiera rettangolare o direttamente sulla leccarda del forno rivestita di carta forno.
Farcite la sfoglia con il ripieno appena preparato, dopodiché prendete l’altro rettangolo e passate delicatamente il rullo tagliapasta per losanghe poi con le mani allargate i fori senza romperli.
Adagiate la sfoglia con le losanghe sopra l’altra con la farcitura, togliete la pasta eventualmente in eccesso e sigillate bene i bordi con le dita.
In una ciotolina versate il tuorlo e spennellatelo solo sopra le losanghe di pasta sfoglia e sui bordi, evitando il ripieno.
Infornate la torta ricotta peperoni e spianata calabra in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo per 25 minuti in modalità statica fino a quando non risulterà ben dorato.
Una volta che la torta sarà cotta, toglietela dal forno e servitela calda o leggermente tiepida.
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