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Patate con funghi bacon e stilton

Le patate con funghi bacon e stilton è un piatto semplice, ma ricco di gusto e profumo. A base di patate lessate, funghi champignon saltati in padella con la cipolla, il bacon dal classico sapore affumicato e il formaggio stilton, un formaggio inglese erborinato a pasta dura che dona una nota particolare alla ricetta. Si può gustare sia come piatto unico che come secondo piatto o ricco contorno per piatti a base di carne.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1Persona
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

200 g patate bianche (con buccia)
200 g funghi champignon
50 g bacon
50 g stilton
1 cipolla dorata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Pentola
Tagliere
Coltello
Coperchio
Ciotola
Pirofila
Forno
Cucchiaio di legno
Canovaccio
Stecchino

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Passaggi

Per preparare le patate con funghi bacon e stilton…

Per prima cosa lavate le patate sotto l’acqua fredda corrente per togliere eventuali residui di terra e posizionatele in una pentola riempita di acqua fredda (questa dovrà coprire bene la superficie delle patate).

Portate a bollore l’acqua e cuocete le patate per circa 20/30 minuti dalla ripresa del bollore. Verificatene la cottura bucandole con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta.

Intanto che le patate cuociono, pelate e tagliate a fette sottili la cipolla poi pulite e tagliate a fette i funghi champignon. Eliminate la parte finale del gambo e passate un canovaccio umido per togliere la terra.

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Prendete una padella, versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo poi versate la cipolla e fatela rosolare. Successivamente unite i funghi, qualche cucchiaio di acqua e coprite il tutto con un coperchio. Cuocete per 10 minuti fino a quando i funghi non risulteranno morbidi.

Togliete il coperchio, lasciate evaporare l’acqua che si è formata durante la cottura dei funghi e quando saranno asciutti spegnete il fornello.

Verificate anche la cottura delle patate. Se si bucano bene, senza sfaldarsi potete toglierle dal fuoco. Scolatele e lasciatele intiepidire poi con il coltello incidete la buccia e pelatele. In alternativa potete anche lasciare la buccia.

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Tagliate a pezzetti non troppo piccoli le patate e versate in una ciotola, unite anche la cipolla con i fughi, il bacon tagliato a cubetti o a striscioline e il formaggio stilton tagliato a cubetti. Salate, pepate e mescolate.

Trasferite tutto in una pirofila leggermente unta o antiaderente e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi. Cuocete per 10 minuti in modalità ventilata. Servite le patate con funghi bacon e stilton ben calde e come preferite.

Variazioni

Potete sostituire il formaggio inglese stilton con del gorgonzola piccante.

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