Vi piace la panzanella toscana? Allora dovete provare anche la panzanella di pasta!!! Un primo piatto fresco, gustoso e leggero che si prepara in pochi minuti, ottimo per la stagione calda!!! Per questa ricetta ho scelto le penne rigate e poi le ho condite con i classici ingredienti della panzanella, quindi pomodoro, come il San Marzano oppure quelli che preferite), il cetriolo, la cipolla rossa (io ho utilizzato quella di Tropea, dolce e non troppo forte da mangiare cruda) e qualche foglia basilico. Al posto del pane ammollato in acqua, l’ho sostituito con del pane grattugiato tostato in padella e aggiungere alla fine.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1Persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare la panzanella di pasta…
Per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Quando questa bollirà, versate le penne rigate e cuocetele per i minuti riportati sulla confezione.
Intanto che la pasta cuoce, pulite e tagliate le verdure per condirla. Quindi pelate la cipolla rossa di Tropea e tagliatela a fette sottili, lavate il cetriolo e tagliatelo a fette sottili senza togliere la buccia e infine lavate e tagliate anche il pomodoro.
Versate le verdure in una ciotola o insalatiera, aggiungete qualche foglia di basilico sminuzzata con le mani e conditele con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe e mescolate.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela, passatela sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e scolatela nuovamente molto bene dall’acqua. Versatela poi nella ciotola con le verdure e mescolate.
Mentre si insaporisce per qualche minuto, in una padella versate il pane grattugiato e tostatelo a fiamma bassa per qualche minuto fino a doratura, facendo attenzione a non bruciarlo.
Cospargete il pane grattugiato sopra la pasta e guarnite con qualche foglia di basilico. Se necessario aggiungete ancora un filo d’olio. Servite la panzanella di pasta appena pronta o leggermente fredda da frigorifero.
Dosi variate per porzioni