Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto classico della cucina regionale pugliese, semplice e gustoso. Le orecchiette, sono un tipo di pasta molto utilizzata in Puglia, ma anche in Basilicata ed hanno questa forma rotonda, leggermente concava, simile appunto a delle piccole orecchie. Nelle ricetta pugliese sono condite con le cime di rapa, l’ aglio, le acciughe e il peperoncino. Sono ottime anche con un semplice sugo al pomodoro basilico o con l’aggiunta di melanzane a cubetti. Prova anche le rape sott’ aceto – ricetta facile.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g orecchiette
400 g cime di rapa (peso netto)
4 filetti acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino secco
q.b. pepe nero
q.b. sale fino
q.b. Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tagliere
Coltello
Pentola
Padella
Scolapasta
Cucchiaio di legno

Preparazione

Per preparare le orecchiette con le cime di rapa…

Per prima cosa in una pentola mettete a scaldare l’acqua per cuocere insieme le cime di rapa e le orecchiette.

Iniziate a pulire le cime di rapa, scartate le foglie più brutte, tagliate in pezzi più piccoli quelle grosse ed eliminate il gambo. Lavatele sotto l’acqua fredda e poi appena bollirà l’acqua cuocetele per 10 minuti circa insieme alle orecchiette.

In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, pelate lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e fatelo rosolare a fuoco basso. Quando questo sarà dorato, toglietelo e aggiungete i filetti di acciughe sminuzzati. Lasciate insaporire il sugo a fuoco basso per qualche minuto.

Una volta che le cime di rapa e le orecchiette saranno cotte, scolatele molto bene, tenendo un po’ acqua di cottura, versatele nella padella e fate saltare in tutto aggiungendo poca acqua della pasta, il peperoncino, il sale e il pepe.

Servire le orecchiette ben calde con una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP.

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