Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto classico della cucina regionale pugliese, semplice e gustoso. Le orecchiette, sono un tipo di pasta molto utilizzata in Puglia, ma anche in Basilicata ed hanno questa forma rotonda, leggermente concava, simile appunto a delle piccole orecchie. Nelle ricetta pugliese sono condite con le cime di rapa, l’ aglio, le acciughe e il peperoncino. Sono ottime anche con un semplice sugo al pomodoro basilico o con l’aggiunta di melanzane a cubetti. Prova anche le rape sott’ aceto – ricetta facile.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare le orecchiette con le cime di rapa…
Per prima cosa in una pentola mettete a scaldare l’acqua per cuocere insieme le cime di rapa e le orecchiette.
Iniziate a pulire le cime di rapa, scartate le foglie più brutte, tagliate in pezzi più piccoli quelle grosse ed eliminate il gambo. Lavatele sotto l’acqua fredda e poi appena bollirà l’acqua cuocetele per 10 minuti circa insieme alle orecchiette.
In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, pelate lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e fatelo rosolare a fuoco basso. Quando questo sarà dorato, toglietelo e aggiungete i filetti di acciughe sminuzzati. Lasciate insaporire il sugo a fuoco basso per qualche minuto.
Una volta che le cime di rapa e le orecchiette saranno cotte, scolatele molto bene, tenendo un po’ acqua di cottura, versatele nella padella e fate saltare in tutto aggiungendo poca acqua della pasta, il peperoncino, il sale e il pepe.
Servire le orecchiette ben calde con una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP.
Dosi variate per porzioni