L’insalata di radicchio arancia e primo sale è un piatto leggero, semplice e veloce da preparare. Ideale da servire come antipasto, come ricco contorno oppure come secondo piatto freddo. Per la ricetta che si prepara in pochi minuti, basta tagliare il radicchio, nel mio caso ho scelto quello di Chioggia, ma va bene anche quello di Treviso precoce, unire pezzetti di succosa arancia, un po’ di carota tagliata sottile e cubetti di fresco e gustoso formaggio primo sale. Da condire con un ottimo olio extravergine d’oliva, aceto o succo di limone, sale e pepe.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni1Persona
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare l’insalata di radicchio arancia e primo sale…
Prendete il cespo di radicchio, scartate le foglie rovinate e sfogliatelo. Poi lavate le foglie sotto l’acqua fredda corrente, mettetele nel cestello della centrifuga per l’insalata e scolatele bene dall’acqua.
Tagliate il radicchio a striscioline o a pezzetti a seconda dei gusti e versatelo in un’insalatiera.
Prendete poi l’arancia e sbucciatela a vivo, ovvero a filo tra la polpa e la parte bianca che risulta gommosa e amara. Poi tagliatela a rondelle e in quattro parti, in modo da ottenere dei triangolini.
Aggiungete l’arancia al radicchio poi proseguite tagliando il formaggio primo sale a cubetti, unendo anche questo nell’insalatiera.
Tagliate le estremità della carota, pelatela con il pelapatate e ricavate delle striscioline con lo stesso strumento oppure con il coltello, tagliandola a listarelle.
Infine nell’insalatiera aggiungete le noci spezzettate e condite l’insalata con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, il sale e il pepe.
Variazioni
Potete sostituire il primo sale con la feta greca, più saporita oppure con il quartirolo lombardo fresco o il salva cremasco.
Dosi variate per porzioni