Cavallucci toscani

I cavallucci toscani sono dei deliziosi biscotti a base di noci, arancia candita e spezie che si preparano per il periodo natalizio. Perfetti da gustare come dopo pasto così come sono o accompagnati da un bicchierino di vin santo.

Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni27 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina 00
230 g zucchero semolato
100 g gherigli di noci
40 g arancia candita
6 g lievito in polvere per dolci
100 ml acqua
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino semi di anice
1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
1 pizzico sale fino
q.b. noce moscata
q.b. farina 00 (per infarinare)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Leccapentole
oppure Cucchiaio
Leccarda
Carta forno
Tritatutto
oppure Mortaio
Pentolino
Spargizucchero

Passaggi

Per preparare i cavallucci toscani…

Nel tritatutto versate i gherigli di noci e tritateli non troppo finemente, in alternativa potete utilizzare un mortaio , dopodiché versateli in una ciotola.

Alle noci tritate aggiungete l’arancia candita, le spezie, la farina, 200 g di zucchero (la parte restante servirà per lo sciroppo), il lievito, il sale e mescolate con un leccapentole o cucchiaio.

In un pentolino versate l’acqua, lo zucchero rimanente, il miele e scaldate per qualche minuto fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

Versate lo sciroppo ottenuto nella ciotola con gli altri ingredienti e con il leccapentole impastate bene il tutto, se preferite potete utilizzare anche le mani inumidite in quanto l’impasto risulterà leggermente appiccicoso.

Foderate una leccarda con la carta forno e poco alla volta prendete l’impasto formando delle palline grandi come una noce, non devono essere perfette, infarinatele e schiacciatele leggermente.

Posizionate i cavallucci sulla leccarda ben distanziati e infornateli in forno preriscaldato a 175 gradi e cuoceteli per circa 10/15 minuti in modalità ventilata. Dovranno risultare dorati ma non troppo scuri.

Trascorsi i minuti di cottura toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare prima di cospargerli di zucchero a velo.

Conservazione

Si conservano in un contenitore ben chiuso, in un luogo fresco e asciutto per qualche giorno.

Vino in abbinamento

Vin santo

Ti può interessare…

Kenwood Chopper CHP61.100WH, Potenza 500W, Ciotola da 0.5L, 2 velocità, Sistema a quattro lame, Anello antiscivolo per la stabilità del tritatutto, Lavabile in Lavastoviglie, Bianco/SIlver

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria