I cavallucci toscani sono dei deliziosi biscotti a base di noci, arancia candita e spezie che si preparano per il periodo natalizio. Perfetti da gustare come dopo pasto così come sono o accompagnati da un bicchierino di vin santo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni27 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i cavallucci toscani…
Nel tritatutto versate i gherigli di noci e tritateli non troppo finemente, in alternativa potete utilizzare un mortaio , dopodiché versateli in una ciotola.
Alle noci tritate aggiungete l’arancia candita, le spezie, la farina, 200 g di zucchero (la parte restante servirà per lo sciroppo), il lievito, il sale e mescolate con un leccapentole o cucchiaio.
In un pentolino versate l’acqua, lo zucchero rimanente, il miele e scaldate per qualche minuto fino a far sciogliere completamente lo zucchero.
Versate lo sciroppo ottenuto nella ciotola con gli altri ingredienti e con il leccapentole impastate bene il tutto, se preferite potete utilizzare anche le mani inumidite in quanto l’impasto risulterà leggermente appiccicoso.
Foderate una leccarda con la carta forno e poco alla volta prendete l’impasto formando delle palline grandi come una noce, non devono essere perfette, infarinatele e schiacciatele leggermente.
Posizionate i cavallucci sulla leccarda ben distanziati e infornateli in forno preriscaldato a 175 gradi e cuoceteli per circa 10/15 minuti in modalità ventilata. Dovranno risultare dorati ma non troppo scuri.
Trascorsi i minuti di cottura toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare prima di cospargerli di zucchero a velo.
Conservazione
Si conservano in un contenitore ben chiuso, in un luogo fresco e asciutto per qualche giorno.
Vino in abbinamento
Vin santo
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Dosi variate per porzioni
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