Un primo piatto insolito, saporito e facile da preparare sono i pisarei e faśö – ricetta piacentina. Deliziosi gnocchetti di pane grattugiato, formaggio Grana Padano D.O.P o Parmigiano Reggiano D.O.P. e acqua, vengono poi conditi con un sugo a base di pancetta, fagioli borlotti (io ho usato quelli in scatola per praticità), passata di pomodoro e salvia. Mi è stato detto che alcune persone, preparano questo sugo anche solamente con pomodoro e borlotti, senza pancetta, in entrambi i casi saranno sicuramente buonissimi!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per i pisarei
- 200 gpane grattugiato
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano Reggiano grattugiato)
- 200 mlacqua (circa)
- q.b.semola (per la spianatoia)
Per il sugo
- 320 gfagioli borlotti in scatola
- 240 gpancetta (tesa)
- 400 mlpassata di pomodoro
- q.b.salvia
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Tarocco in metallo
- Vassoio
- Pentola
- Scolapasta
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
I pisarei
Per preparare i pisarei e faśö – ricetta piacentina in una ciotola versate il pane grattugiato (questo dovrà essere precedentemente setacciato), il formaggio Grana Padano D.O.P. e l’acqua.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e malleabile (nel caso dovesse sbriciolarsi, aggiungete ancora poca acqua, se invece risultasse troppo umido aggiungete poco pane grattugiato). Formate un panetto, tagliate la quantità che andrete a lavorare, mentre la restante parte avvolgetela nella pellicola, così non si asciugherà.
Lavorate l’impasto formando uno o più filoncini spessi come un dito, poi con il tarocco o con un coltello create una riga al centro per tutta la lunghezza e tagliate dei gnocchetti di circa 1 cm, non di più (se preferite potete anche creare una conca all’interno di ogni gnocchetto) .
Man mano che li fate, posizionateli su un vassoio con della semola per non farli attaccare e proseguite così fino alla fine dell’impasto.
Terminato di fare i pisarei, mettete a scaldare l’acqua per cuocerli e portatela ad ebollizione, dopodiché buttate i pisarei (ho preferito non salare l’acqua in quanto il sugo resta abbastanza saporito). Cuoceteli per circa 2/3 minuti a fuoco vivo poi scolateli e conditeli con il sugo.
Il sugo
Per preparare il sugo prendete la pancetta tesa, tagliatela a cubetti e fatela rosolare in un tegame con poco olio extravergine d’oliva e qualche foglia di salvia sminuzzata.
Una volta che la pancetta è rosolata, unite i fagioli borlotti (risciacquati dal liquido di conservazione e ben sgocciolati), la passata di pomodoro, poca acqua, il sale e il pepe. Cuocete a fuoco basso per diversi minuti fino ad far addensare il sugo.
Una volta che i pisarei sono cotti, buttateteli nel sugo e fateli saltare in padella per qualche minuto. Serviteli ben caldi e buon appetito!!!
Note
Potete farne anche di più, congelarli su un vassoio e poi una volta induriti trasferirli nei sacchetti per freezer.
Vino in abbinamento:
Gutturnio